Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Скумбрия в горчичном соусе – 4 праздничных рецепта

Светлана Яковлева • 26.07.2019

Скумбрия имеет второе название – макрель. Эта небольшая морская рыбка содержит много полезных жиров и аминокислот. Скумбрия в горчичном соусе получается ароматной и вкусной.

В мякоти рыбы мало косточек, из неё легко приготовить рулетики с овощной начинкой, а можно запечь рыбку целиком или кусочками. Добавлять масло в блюдо не нужно, скумбрия получается сочной и почти диетической.

Содержание статьи

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
  2. Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
  3. В миске смешайте горчицу с майонезом и соевым соусом.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. В большой миске или кастрюле замаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
  6. Выложите на сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не более получаса.
  7. Сочную и румяную рыбку можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.

Скумбрия в медово-горчичном соусе

Такую рыбку запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. От размороженной рыбы отрежьте хвост и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
  2. В чашке смешайте дижонскую горчицу с семенами и мёд. Добавьте немного лимонного сока.
  3. Луковицу почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Подсушенные тушки посолите изнутри и снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
  5. Натрите рыбу подготовленной смесью со всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
  6. При желании внутрь можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  7. Лист фольги смажьте растительным маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
  8. Уложите конверты с рыбой на противень и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  9. Осторожно разверните конверты, чтобы не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы рыбка подрумянилась.
  10. Готовую румяную рыбку переложите на тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.

Как дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и чесноком.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Сочная и ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус –1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. От рыбы отрежьте головы и хвосты, вычистите внутренности и промойте.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. В чашке смешайте горчицу с соевым соусом и лимонным соком, и замаринуйте в этой смеси кусочки скумбрии.
  4. Луковицу почистите и нарежьте тонкими колечками.
  5. Помидор нарежьте слайсами, а из перца удалите сердцевину с семенами, и нарежьте ломтиками.
  6. Кусок фольги смажьте маслом, уложите кусочки рыбы, чередуя их с овощными ломтиками.
  7. Посыпьте специями и полейте оставшимся маринадом.
  8. Закрепите края фольги, чтобы получились конвертики, и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Достаньте противень, осторожно разверните края конвертиков и поставьте в духовку на четверть часа, чтобы рыба и овощи подрумянились.
  10. Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте на стол.

На гарнир к скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.

Рулетики из скумбрии в горчичном соусе

Такие рулетики эффектно смотрятся и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • майонез –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку очистите от внутренностей и острым ножом отделите филе от хребта.
  2. Удалите все косточки, посолите и посыпьте молотым перцем, сбрызните лимонным соком.
  3. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелкой терке.
  4. Смешайте в миске цедру лимона, горчицу с зернышками и майонез.
  5. Обильно смажьте этой смесью филе скумбрии с обеих сторон.
  6. Сверните филе в рулетики, и скрепите деревянной шпажкой.
  7. В сковородку, смазанную маслом, поставьте рулетики и запекайте в горячей духовке до румяной корочки.
  8. В середину можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  9. Подавайте с любым подходящим гарниром. Присыпьте свежей зеленью.
Читать еще:  Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой

Такие рулеты можно подать на праздничный стол, обложив блюдо по краю вареной картошкой или свежими овощами.

Вкусная, ароматная и сочная рыбка, приготовленная в горчичном соусе, понравится всем гостям. Приготовление скумбрии не займет много времени, а в результате вы получите полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • Афоризмы и притчи (35)
  • выпечка (1927)
  • блины, оладьи (125)
  • вафли (9)
  • кексы (107)
  • куличи (13)
  • манники, шарлотки (22)
  • печенье (189)
  • пироги (620)
  • пирожные (58)
  • Пицца (26)
  • пончики (9)
  • разное (15)
  • рулеты (49)
  • советы (2)
  • тесто (50)
  • торты (157)
  • хлеб (18)
  • чизкейки (1)
  • вязание (471)
  • журналы, книги (14)
  • крючок (119)
  • советы (24)
  • спицы (151)
  • Живопись и рисование (40)
  • Заготовки на зиму (133)
  • здоровье (108)
  • Интересное (74)
  • кино (30)
  • книги и журналы (26)
  • Компьютер,интернет (4)
  • Компьютер,интернет (23)
  • Котомания и прочая живностьмания (137)
  • кулинария (2081)
  • Блюда из мясного фарша (75)
  • блюда из яблок (1)
  • блюда из овощей (199)
  • бобовые (11)
  • борщи. щи (3)
  • вареники,пельмени,хенкали, манты (58)
  • вареники,пельмени,хенкали, манты (1)
  • грибы (15)
  • десерты (64)
  • запеканки (70)
  • картофель (97)
  • крупы (33)
  • курица (255)
  • лазанья, спагетти и пр. (10)
  • ленивые рецепты (2)
  • мясо (100)
  • Напитки (17)
  • пельмени (6)
  • печень,сердце и пр. (84)
  • разное (34)
  • рыба (186)
  • салаты, закуски (178)
  • советы (17)
  • соусы (40)
  • супы (96)
  • сыры (6)
  • творог (59)
  • яйца (23)
  • музыка (75)
  • поэзия (25)
  • радиокниги и спектакли (16)
  • рукоделие (295)
  • валяние (3)
  • вышивка (39)
  • игрушки (18)
  • Кухонные фартуки (1)
  • ленты (12)
  • пэчворк (76)
  • техника шитья (54)
  • хардангер (2)
  • сад и огород (312)
  • Сетевой журнал (1)
  • советы (39)
  • юмор (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Скумбрия запеченная с соевым соусом, хреном и горчицей

Вкусное блюдо из скумбрии можно есть как горячим, так и холодным

Этот вкусный рецепт позволяет сделать запеченную рыбу похожей на подкопченную. Подавать ее можно как в виде горячего блюда, так и в качестве холодной закуски.

  • Три средних скумбрии (лучше замороженных);
  • три луковицы;
  • соевый соус;
  • две столовые ложки сметаны;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две чайные ложки хрена;
  • масло для смазывания формы;
  • пищевая пленка

Разрежьте рыбу на медальоны, лучше не размораживать ее перед этим полностью.

Лук нарежьте полукольцами.

К сметане добавьте пару столовых ложек соевого соуса (можно заменить щепоткой соли), по две чайные ложки горчицы и хрена.

Залейте рыбу маринадом, затем добавьте к ней лук и перемешайте. Накройте все пищевой пленкой и дайте блюду мариноваться хотя бы час.

Противень или форму смажьте маслом. Выкладывайте сразу лук, а на него рыбу, сверху налейте оставшийся соус.

Запекайте рыбу при температуре 200 градусов около получаса.

Подавайте блюдо с гарниром как основное, или в качестве закуски — вкусно и так, и так.

Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке. Готовлю часто и не надоедает

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусной скумбрии запеченной в духовке. Рыбка получается сочная, мягкая, нежная, очень вкусная. Это блюдо подойдет к овощам, к картофелю, к рассыпчатому рису. Мы кушаем такую рыбу со свежими овощами. Если вы любите скумбрию, рекомендую попробовать этот рецепт, уверена, он вам понравится, и вы будете готовить такую рыбу для своей семьи часто, как мы. Даже дети едят скумбрию с удовольствием.

Хотя соленую скумбрию домашнего посола не заставишь есть. Соленую скумбрию любят больше взрослые, к картошечке. Рецепт соленой скумбрии суточный, у нас есть на блоге. Можете посмотреть.

Также мы готовили скумбрию фаршированную овощами: луком, морковью, сладким болгарским перцем. Получилась вкусная рыбка. Запекали мы ее в духовке, в фольге.

А Светлана, читатель нашего блога, делилась своим фирменным рецептом сочных котлет из скумбрии. Рецепт и пошаговые фотографии, есть на блоге. А сегодня, хочу поделиться не менее вкусным, а для кого-то, необычным, рецептом запеченной в духовке скумбрии в сметанном соусе с горчицей.

Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке — рецепт и 10 фото, пошагово

Рыба получается вкусная, съели мы ее сразу в теплом виде, даже не дали остыть. Но скумбрия одинаково вкусна, что в теплом виде, что в холодном.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии (у меня вес 800 грамм)
  • 2 ст. ложки сметаны ( у меня домашняя)
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 луковицы среднего размера

Этапы приготовления пошагово

Скумбрию нужно разморозить, если она заморожена. Также я взяла горчицу, домашнего приготовления, сметану домашнюю, соевый соус, и лук. Соли в рецепте нет, я заменила соль соевым соусом.

Я купила замороженную скумбрию, разморозила ее, разделила на кусочки по 5 см. Голову и часть хвоста выбрасываю. Вычищаю все внутренности, убираю черную пленочку внутри рыбы.

Читать еще:  Деревянные жалюзи своими руками – оригинально украшение интерьера

Рыбу разделываю на рыбной доске, она у меня для рыбы.
Готовлю вкуснейший соус. В миску добавляю сметану, соевый соус. Сметану берите любую, магазинную или домашнюю. Если берете магазинную можно взять 20% жирности или выше.

Также добавляю горчицу. Горчицу можно взять в зернах, если любите, но нам нравиться использовать классическую, в этом случае. Рыбу помещаю в миску, вливаю сметанную заправку.
Хорошо перемешиваю, чтобы вся скумбрия была в горчично-соевом соусе. Оставляю минут на 10-20 в миске. Если есть время, можно оставить рыбу мариноваться на час.

Тем временем можно включить духовку, так как запекать мы ее будем в духовке. Если оставите рыбу на час мариноваться, то можно минут за 10 включить духовку, зачем заранее включать. У нам, например, духовка разогревается быстро.
Запекаю рыбу на противне. Застилаю его пергаментом. Можно этого не делать, но потом меньше мыть противень, когда он застелен. Можно застелить фольгой.

Нарезаю лук кольцами буквально по 1 см. Раскладываю кольца лука по всей поверхности.
На каждый кусочек лука выкладываю рыбу. Таким образом рыба зарумяниться равномерно и со всех сторон, нигде не подгорит, ни снизу, ни сверху.

Часть соуса, который остался в миске, выливаю на каждый кусочек рыбы, и он равномерно стекает по рыбе на лук.
Рыбу я запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Но время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.

Лук получается очень вкусный, он становится мягкий, пропитывается соусом. Главное не резать лук очень крупными кусками, чтобы он успел приготовиться вместе с рыбой.
Рыбу я перекладываю на тарелку. Ее получается немного, сверху хрустящая зажаристая корочка. Лично я, корочку убираю, и кушаю нежную и вкусную рыбу.

Пробуйте, приготовьте! Рыба получается вкусная, нежная, мягкая. Вот так просто можно приготовить вкусную скумбрию в домашних условиях. Как видите, ничего сложного.

Сейчас уже похолодало, рыбку солят, запекают. Наша знакомая продает свежую рыбу, говорит что осенью всегда большой спрос на скумбрию, разбирают скумбрию в первую очередь.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • Афоризмы и притчи (35)
  • выпечка (1927)
  • блины, оладьи (125)
  • вафли (9)
  • кексы (107)
  • куличи (13)
  • манники, шарлотки (22)
  • печенье (189)
  • пироги (620)
  • пирожные (58)
  • Пицца (26)
  • пончики (9)
  • разное (15)
  • рулеты (49)
  • советы (2)
  • тесто (50)
  • торты (157)
  • хлеб (18)
  • чизкейки (1)
  • вязание (471)
  • журналы, книги (14)
  • крючок (119)
  • советы (24)
  • спицы (151)
  • Живопись и рисование (40)
  • Заготовки на зиму (133)
  • здоровье (108)
  • Интересное (74)
  • кино (30)
  • книги и журналы (26)
  • Компьютер,интернет (4)
  • Компьютер,интернет (23)
  • Котомания и прочая живностьмания (137)
  • кулинария (2081)
  • Блюда из мясного фарша (75)
  • блюда из яблок (1)
  • блюда из овощей (199)
  • бобовые (11)
  • борщи. щи (3)
  • вареники,пельмени,хенкали, манты (58)
  • вареники,пельмени,хенкали, манты (1)
  • грибы (15)
  • десерты (64)
  • запеканки (70)
  • картофель (97)
  • крупы (33)
  • курица (255)
  • лазанья, спагетти и пр. (10)
  • ленивые рецепты (2)
  • мясо (100)
  • Напитки (17)
  • пельмени (6)
  • печень,сердце и пр. (84)
  • разное (34)
  • рыба (186)
  • салаты, закуски (178)
  • советы (17)
  • соусы (40)
  • супы (96)
  • сыры (6)
  • творог (59)
  • яйца (23)
  • музыка (75)
  • поэзия (25)
  • радиокниги и спектакли (16)
  • рукоделие (295)
  • валяние (3)
  • вышивка (39)
  • игрушки (18)
  • Кухонные фартуки (1)
  • ленты (12)
  • пэчворк (76)
  • техника шитья (54)
  • хардангер (2)
  • сад и огород (312)
  • Сетевой журнал (1)
  • советы (39)
  • юмор (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Скумбрия запеченная с соевым соусом, хреном и горчицей

Вкусное блюдо из скумбрии можно есть как горячим, так и холодным

Этот вкусный рецепт позволяет сделать запеченную рыбу похожей на подкопченную. Подавать ее можно как в виде горячего блюда, так и в качестве холодной закуски.

  • Три средних скумбрии (лучше замороженных);
  • три луковицы;
  • соевый соус;
  • две столовые ложки сметаны;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две чайные ложки хрена;
  • масло для смазывания формы;
  • пищевая пленка

Разрежьте рыбу на медальоны, лучше не размораживать ее перед этим полностью.

Лук нарежьте полукольцами.

К сметане добавьте пару столовых ложек соевого соуса (можно заменить щепоткой соли), по две чайные ложки горчицы и хрена.

Залейте рыбу маринадом, затем добавьте к ней лук и перемешайте. Накройте все пищевой пленкой и дайте блюду мариноваться хотя бы час.

Противень или форму смажьте маслом. Выкладывайте сразу лук, а на него рыбу, сверху налейте оставшийся соус.

Запекайте рыбу при температуре 200 градусов около получаса.

Подавайте блюдо с гарниром как основное, или в качестве закуски — вкусно и так, и так.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 4

Запеченная скумбрия в горчичном соусе в духовке – блюдо не новое, но очень вкусное и широко распространенное. Существует два главных варианта приготовления запеченной скумбрии в горчичном соусе – это запеченная рыба целиком и кусочками.

Читать еще:  Шторы для кухни

И тот и другой вариант запекания рыбы вкусе по-своему и достоин праздничного стола. Что касается горчичного соуса, то тут вариантов тоже существует несколько. Пользуется популярностью горчично-майонезный, горчично-соевый, горчично-сметанный соус, горчично-медовый соус. Причем вы можете придумать и свой личный горчичный соус из вышеперечисленных видов соусов, скомбинировав те или иные ингредиенты.

Сегодня я предлагаю вам приготовить скумбрию в горчичном соусе в духовке, на основе маринада, в состав которого будет входить соевый соус, майонез, горчица и специи. Скумбрия, в таком соусе получается очень нежной, вкусной и сочной. Заслуга в этом не только горчичного соуса, но и лука.

Перед тем, как перейти к рецепту, хочется напомнить, что вкус блюда будет зависеть, прежде всего, от свежести рыбы. По этой причине нужно внимательно осмотреть скумбрию перед покупкой. Откажитесь от покупки скумбрии с сильно выпученными ли же наоборот впалыми глазами, в дефектами на боках и спинке, а также, если на рыбе имеются желтые пятна, которые свидетельствуют о том, что она уже очень давно лежит и жир успел потемнеть, что и вызвало такую окраску.

Это я перечислила лишь некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при выборе тушки скумбрии. Более детальную информацию вы можете найти в интернете.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить скумбрию, запеченную в духовке в горчичном соусе пошагово с фото.

  • Скумбрия — 1 шт.,
  • Соевый соус — 50-70 мл.,
  • Столовая горчица — 2 ч. ложки,
  • Репчатый лук — 3 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложек,
  • Специи: паприка — 1 ч. ложка, специи к рыбе — 1 ч. ложка, черный перец молотый — щепотка,
  • Соль — по вкусу.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление скумбрии запеченной в духовке в горчичном соусе. Для начала подготовим рыбу. Удобнее всего разделывать замороженную рыбу, которая только слегка оттаяла, в таком виде ее легче будет нарезать на ровные кусочки.

У скумбрии отрежьте голову. После этого распорите брюшко и достаньте у нее внутренности.

Выпотрошенную рыбную тушку помойте тщательно внутри. Острым ножом нарежьте скумбрию на отрезки толщиной по 2-3 см.

Головки репчатых луковиц, приготовленных для запекания скумбрии, нарежьте половинками колец. Лука для запекания рыбы можно не жалеть, особенно, ели вы его любите в запеченном и тушеном виде. Чем его больше, тем ароматнее и мягче скумбрия получится.

Приступаем к следующему этапу приготовления блюда, а именно, к подготовке горчично-соевого соуса, в котором будет мариноваться рыба.

Подготовьте небольшой салатник.

Выложите в него майонез и столовую горчицу. В данном рецепте запеченной скумбрии в горчичном соусе я использовала домашний майонез, приготовленный на молоке, горчицу же взяла магазинную, хотя нередко ее готовлю самостоятельно из горчичного порошка.

Влейте соевый соус.

Следом за ним всыпьте специи. Специй для маринования скумбрии, точно также как и лука, можно не жалеть. Несмотря на наличии в нашем горчичном маринаде соевого соуса, его все равно нужно будет слегка подсолить.

Размешайте компоненты горчичного соуса до получения однородной массы. Как вы видите на фото, соус получился достаточно густым и оранжево-красным за счет паприки.

Кусочки скумбрии выложите в глубокую миску. Полейте рыбу полученным горчичным соусом. Выложите полукольца лука.

Лук с маринадом и скумбрией перемешайте.

Теперь нужно чтобы рыба промариновалась. Миску с ней накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 4-5 часов. Время маринования рыбы можно увеличить и до 10-12 часов. После того, как скумбрия в горчичном соусе полностью промариновалась, переходим к ее запеканию. Форму, в которой она будет запекаться смажьте растительным маслом, дабы кусочки скумбрии не прилипли ко дну. Выложите сначала кусочки скумбрии, а пространство между рыбой заполните маринадом и луком.

Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму. Скумбрия в горчичном соусе в духовке при данной температуре должна провести около 30 минут времени. Время приготовления указано приблизительно, так как у каждого из нас духовка имеет свои индивидуальные особенности.

Готовую скумбрию переложите на тарелку вместе с кусочками лука. Блюдо по желанию можно украсить листьями тимьяна, розмарина, дольками лимонов, веточками петрушки и укропа. Подавайте ее на стол в горячем виде.

В отличие от скумбрии, приготовленной в томатном соусе, которая не теряет своих вкусовых качеств даже после остывания, скумбрия в горчичном соусе после остывания становится не такой вкусной. Если вы будете готовить большое количество рыбы, то перед подачей ее лучше повторно разогреть в микроволновке.

В качестве гарнира отлично подойдет картофельное или гороховое пюре, гречка, отваренный рис, пшеничная каша или каша из булгура. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и скумбрию с овощами в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector