Содержание

Наборы посуды для сервировки стола: виды и критерии выбора

Посуда для сервировки стола: виды и назначение

Красивая сервировка стола – это своего рода визитная карточка любых гостеприимных хозяев. Многих женщины не раз задумывались о том, как же правильно сервировать стол, а также какую посуду, приборы и салфетки при этом использовать. Запутаться довольно легко, ведь не все знают назначение тех или иных предметов на столе. О том, какую же посуду выбрать для красивой сервировки стола и какие предметы при этом разместить на нем, вы более подробно узнаете в данной статье.

О посуде и приборах: что и зачем нужно?

Красивая и качественная сервировка стола – это всегда проявление уважения к гостям, которые приходят на какое-либо мероприятие или праздник. Сервировка в первую очередь зависит от повода, по которому намечается торжество. Именно из этого следует исходить в выборе скатерти, салфеток и соответствующей посуды.

На сегодняшний день можно найти массу разнообразных схем сервировки стола, которые помогут без труда организовать торжественный вечер, не прибегая к помощи специалистов.

Неотъемлемыми предметами сервировки стола являются следующие элементы:

  • тарелки (названия у них могут быть разные, сюда относятся тарелки для первых и вторых блюд, менажница, пиалы и некоторые другие);
  • столовые приборы (различные виды вилок, ложек и ножей для разных блюд);
  • стаканы, бокалы на ножке, рюмки;
  • салфетницы, соусницы, хлебницы, кувшины;
  • многоярусные этажерки для фруктов, а также вращающиеся блюда;
  • подносы;
  • тройные универсальные блюда;
  • различные декоративные элементы для украшения праздничного стола (подсвечники, вазы с цветами, кольца для декора салфеток).

Разумеется, данный перечень может быть дополнен некоторыми элементами в зависимости от тематики намечающегося торжества, а некоторые декоративные предметы могут и быть и вовсе исключены из данного списка.

Немного о размерах и формах

У современных хозяек имеется довольно большой выбор в подборе необходимой посуды. Наиболее актуальными размерами тарелок являются средние варианты. Как правило, большие тарелки выбирают для салатов, десертов или нарезок.

Если хотите добавить праздничному столу ноток чего-то необычного и элегантного, обязательно присмотритесь к квадратным тарелкам.

Однако в данном случае тарелки для первых и вторых блюд должны быть схожих форм, если, конечно же, это не какая-то особенная дизайнерская задумка.

Никогда не испортят стол классические овальные тарелки, поскольку они всегда в моде, а в соответствующих магазинах наборы с такими изделиями пользуются большим спросом.

Размеры тарелок для подачи той или иной еды могут разниться. Что же касается вариантов для первых блюд, то их глубина и размер могут также зависеть от подаваемого блюда. Например, для супов и солянки наиболее часто подбирают широкие тарелки, но при этом не очень глубокие. А вот для легких бульонов и крем-супов целесообразно выбрать что-то вроде пиал, они могут быть и с ручками, и без них.

Выбор материала

В современных условиях наиболее удачным решением может стать приобретение так называемого сервиза. Наиболее выгодно подчеркнут стол подобранные в одном стиле и сделанные из одного материала тарелки.

В основном готовые наборы изготавливают из керамики, фарфора, фаянса и стекла. Стеклянная посуда особенно красиво смотрится не только в прозрачном, но и в темном цвете.

Стол, сервировка которого произведена с посудой разных форм, декоров и цветов, наверняка не выставит хозяев в выгодном свете, поэтому не стоит пренебрегать данным моментом.

Для сервировки званых ужинов и важных мероприятий выигрышным вариантом всегда является белоснежная посуда из фаянса, ведь она никогда не портит праздничные столы.

Для каких-то особенных случаев можно сервировать стол посудой с небольшим декором на ней, не лишними будут мелкие цветочные узоры.

Как накрывать: этапы

Чтобы правильно организовать сервировку стола, необходимо соблюдать определенные этапы, дабы все прошло идеально. Рекомендуем обратить внимание на детальную инструкцию, которая обязательно пригодится при сервировке праздничного стола.

Стелим скатерть

Первым и основным шагом можно считать расстилание скатерти. Ее свес со стола не должен превышать двадцати – тридцати сантиметров. Цвет скатерти зачастую зависит от повода торжества, но классическими вариантами считаются белые и молочные скатерти. Только помните, что и отстирываются после праздников они тяжелее, поэтому не забудьте обеспечить гостей нужным количеством салфеток.

Скатерть можно смело дополнить декоративными дорожками или специальными подтарельниками. Такие элементы могут быть изготовлены и из ткани, и из специальной бумаги.

Раскладываем тарелки

После того как расстелена и разглажена скатерть, следует приступать к раскладыванию всех видов тарелок. Количество тарелок будет зависеть от меню, которое будет предложено гостям. Однако классическая сервировка на одного человека включает в себя следующие разновидности посуды:

  • подставочную тарелку, которая также называется сервировочной;
  • тарелку средних размеров для закусок и иногда небольшую тарелку, которая называется «пирожковой»;
  • если будет подаваться первое блюдо, то глубокая тарелка обязательна.

Что же касается непосредственной расстановки, то на подставочной тарелке размещается либо закусочная тарелка, либо глубокая. Как правило, салатные и десертные тарелки размещают слева от основных. Здесь же может располагаться небольшая пиала.

Лучше всего располагать тарелки примерно на полтора-два сантиметра от края столешницы, кроме того, такие изделия должны располагаться на одинаковом, но при этом комфортном расстоянии от тарелок других будущих гостей.

Варианты наборов столовой посуды по количеству предметов и материалам

В набор столовой посуды входят тарелки разных видов, блюда, салатники, супники, солонки, соусники и другие предметы для сервировки стола.

В этой публикации:

Варианты комплектации столовых наборов

Количество и ассортимент предметов посуды в столовых наборах различается – есть минимальные комплекты, включающие только тарелки, а сеть расширенные сервизы, в которых комплектация продумана до мелочей.

Наборы столовых тарелок

Тарелки без супника и дополнительных предметов сервировки удобны для повседневного применения. Как правило, такие столовые наборы делают на шесть персон – по шесть тарелок каждого вида. В минимальный входит всего два вида тарелок – обеденная и десертная. Есть комплекты из суповых и плоских тарелок для вторых блюд.

В оптимальный комплект включают тарелки:

  • пирожковые;
  • плоские для холодных закусок диаметром 20 см;
  • подстановочные под суповую;
  • глубокие для первых блюд (бульонницы или супницы).

Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы. Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле. Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.

Что входит в стандартный набор

В классический набор столовой посуды из 19 предметов входя тарелки:

  • обеденная 23-25 см – 6 шт.,
  • суповая 19-20 см – 6 шт.,
  • десертная 17-19 см – 6 шт.

И глубокий салатник диаметром 23-25 см.

Такой комплект идеален для нужд семьи и приема гостей. Если гостей бывает много, имеет смысл купить два комплекта.

Форма предметов не всегда круглая. Сегодня в моде квадратные тарелки, многим они кажутся более удобными и практичными. Глубина суповых тарелок тоже различается, набирают популярность глубокие супники, они не только стильно смотрятся на столе и защищают от перелива, но и не дают первому блюду быстро остыть.

Если нет салатника, то получается набор столовой посуды на шесть персон из 18 предметов. Часто в комплект входит круглое или овальное блюдо (для рыбы). Иногда комплектацию завершают супницей. Такого ассортимента вполне хватает для повседневных задач.

Примеры расширенной комплектации

Для тех, кто следует этикету и любит, чтобы стол был накрыт красиво и в едином стиле, выпускают сервизы, включающие не только тарелки, но и предметы для сервировки закусок, соусов, салатов, специй, салфеток. Количество предметов ограничено только фантазией производителя. Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.

В обеденные сервизы расширенной комплектации включают все виды порционных тарелок, салатницы, круглые и овальные рыбные блюда, солонки, перечницы, соусницы, селедочницы, подставки для салфеток, подставки под половник, икорницы.

Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире. Хороший и полезный презент на новоселье и свадьбу.

Практичный комбинированный столовый комплект

Еще практичнее комбинированные наборы, состоящие из столовой и чайной посуды. В такие сервизы, помимо обеденного ассортимента, входят чайные чашки с блюдцами и заварочные чайники. В стеклянные наборы расширенной комплектации могут быть включены стаканы и кувшины. Если у вас пустой шкаф или пришло время обновить кухню, выбирайте вариант «все включено».

Практичный набор домашней столовой посуды на каждый день состоит из 45 предметов:

  • десертные тарелки;
  • обеденные тарелки;
  • суповые тарелки;
  • глубокий салатник;
  • маленькие порционные салатники;
  • блюдо;
  • чашки чайно-кофейные с блюдцами;
  • стаканы;
  • графин.

В комбинированные наборы максимальной комплектации включают супники и всевозможные мелочи для сервировки обеденного стола (селедочницы, солонки, соусники, подставки для ложек и так далее), заварочные чайники, молочники и другое. Количество предметов доходит до ста, а иногда и превышает сотню.

Коллекции для самостоятельного составления сервиза

Если вы относитесь к людям, которым сложно угодить, не ищите в магазинах готовый набор для сервировки, а соберите его сами. Многие производители выпускают так называемые коллекции столовой и чайно-кофейной посуды. Каждый предмет можно приобрести отдельно в нужном количестве.

В коллекциях есть все необходимое для расширенного сервиза:

  • тарелки всех типов (суповые, для вторых блюд, подстановочные, пирожковые, овальные рыбные);
  • блюда разных форм и размеров;
  • менажницы;
  • этажерки;
  • селедочницы;
  • емкости для специй;
  • соусники;
  • супники;
  • чайные чашки с блюдцами;
  • масленки;
  • сахарницы;
  • кофейники;
  • заварочные чайники;
  • стаканы;
  • графины;
  • салфеточницы и еще много красивых предметов для сервировки.

Комплект можно составить по своему вкусу и на любое количество персон, хоть на одну или на двадцать! Есть наборы с квадратной посудой. Вместо тарелок для первых блюд можно выбыть бульонные чаши.

Лучший материал для будней и праздников

Выбирая обеденный сервиз, важно обращать внимание не только на комплектацию, но и на материал изготовления. От материала зависит красота и практичность посуды, например, возможность использования в микроволновой печи и мытья в посудомоечной машине.

Фаянс для повседневного применения

Фаянсовая посуда для сервировки стола лидирует на рынке. В линейке есть дешевые наборы столовой посуды и сервизы более высокого класса с перфорацией, росписью и лепниной. Цена и качество зависят от вида используемого фаянса и сложности декора.

Читать еще:  Комплектующие для жалюзи: виды и назначение

Самый дорогой и долговечный твердый фаянс, прошедший обжиг при высоких температурах. Дешевый, но менее прочный, – известковый фаянс. Его обжигают при более низких температурах и не так продолжительно. Между этими видами есть еще два – мягкий и полевошпатный.

Для нейтрализации пористой поверхности используют глазурь. Защитную глазурь наносят на изделия, после чего запекают. Если задуман рисунок, то его наносят под глазурь, поэтому картинка не стирается под воздействием моющих средств. Особенно ценится фаянсовая посуда с известными видами росписи, например, гжель.

К недостаткам столовой посуды из фаянса относят хрупкость, уязвимость от перепадов температур, быстрое остывание еды, несмотря на толстые стенки.

Фарфор для семейных обедов и гостей

Изделия из фарфора более тонкие, но намного прочнее и долговечнее. Это обусловлено составом материала и многократным запеканием при высоких температурах. Знатоки с легкостью отличают фарфор от фаянса по прозрачности и особому звуку, раздающемуся при постукивании.

Красиво выглядят даже наборы столовой посуды белого цвета без какого-либо декора, но фарфоровые изделия часто украшают позолотой, разноцветной росписью, ажурной перфорацией, рельефами и объемными элементами.

Фарфоровые сервизы могут служить десятилетиями, если не подвергать их мытью агрессивными средствами, не ставить в микроволновку, отказаться от посудомоечной машины, бережно хранить, перекладывая предметы салфетками.

В числе известных производителей, выпускающих добротную фарфоровую посуду, «Добрушский фарфоровый завод Бомонд», Bernadotte (Чехия), Cattin Porcellane (Италия), Colombo (Китай).

Керамика для особых задач

Керамическая посуда толстостенная и даже немного грубоватая, что делает ее идеальной для оформления столовых в стиле кантри и ретро, а также для сервировки стола в некоторых национальных стилях. Например, коричневая керамика популярна в украинской и японской кухнях.

Керамику для обеденных и чайных сервизов всегда покрывают глазурью, так как этот материал очень пористый. Порам свойственно впитывать жидкости, что не подходит для сервировки и затрудняет уход.

В наборы столовой посуды из керамики часто вместо суповых тарелок предлагают бульонницы и супники. Первые блюда в супницах из керамики выглядят как в горшочках, что ассоциируется с приготовлением в печи и повышает аппетит.

Стекло на каждый день

Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации. Стеклянные тарелки можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что они утратят привлекательность или испортят технику. Для производства используют термостойкое стекло, поэтому изделия выдерживают перепады температуры.

Среди стеклянных обеденных и комбинированных сервизов встречается несколько линеек:

  • Посуда из прозрачного стекла идеально подходит для тех, кто ценит минимализм. Стеклянные тарелки хорошо смотрятся даже на маленьком столе, не загромождая его визуально за счет прозрачности.
  • Наборы из дымчатого полупрозрачного стекла. Недорогая и практичная обеденная посуда, за которой просто ухаживать. На дымчатом стекле не видны разводы и высохшие капли воды.
  • Цветное стекло с рисунками и без – очень красивая посуда, подходящая и для будней, и для праздничной сервировки.

Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно делать столовую посуду, чайные чашки, стаканы, кувшины. Подобные наборы есть у известного французского производителя Luminarc.

Стеклокерамика – ударопрочное стекло

Практичный набор белой столовой посуды из стеклокерамики идеально подойдет для повседневного использования. Стеклокерамика по свойствам идентична стеклу, но прочнее и долговечнее. Если не нравится белая классика, ищите в магазинах цветную или черную посуду из стеклокерамики.

Стеклокерамические сервизы устойчивы к царапинам и сколам, не боятся высоких температур, подходят для микроволновок и посудомоечных машинок. Ударопрочные тарелки даже при падении могут остаться невредимыми.

Глянцевый блеск смотрится очень стильно. Ударопрочное стекло, как правило, не украшают позолотой и объемным декором, но и без украшения она красивая и самодостаточная. Есть линейки с рисунком, нанесенным под глазурь, такой декор очень прочный и не усложняет эксплуатацию.

Рекомендации по выбору цвета столовой посуды

Универсальная белая столовая посуда – классика жанра. На белом фоне большинство блюд выглядят контрастно и ничего не отвлекает внимания от сервировки. К белым тарелкам легко докупить недостающие предметы. Разница будет малозаметна, даже если не совпадут коллекции и производители.

Тем, кто хочет похудеть или поправиться, важно учитывать влияние цвета на аппетит. Доказано, что цвет тарелок помогает как сократить, так и увеличить порции. Ничего мистического тут нет, обычное воздействие оттенков на психику.

Имейте ввиду, что желтый цвет повышает чувство голода, поэтому крайне осторожно относитесь к яркой посуде всех солнечных и апельсиновых оттенков. Заметно усиливает аппетит красный цвет. Аналогично действует бирюзовый. Продвинутые мамочки выбирают яркие мисочки для детей-малоежек. Для праздничного застолья лучше отказаться от оттенков оранжевой и красной гаммы, чтобы гости не опустошили стол раньше времени.

Модная синяя посуда снижает аппетит, ускоряя ощущение насыщения от небольших порций. Похожую реакцию вызывают коричневый и фиолетовый. Диетологи рекомендуют синие и шоколадные тарелки желающим избавиться от лишних килограммов.

Черный у многих людей подавляет аппетит. Однако одного цвета мало, придется подключить силу воли. Не покупайте в подарок черный набор столовой посуды, если не уверены, что получателю он понравится. Мужчинам лучше дарить однотонные сервизы или с абстрактным рисунком, цветочные узоры желательно оставить для женщин.

Какой набор выбрать для микроволновой печи

Выбирая кухонный столовый набор посуды для повседневного применения, отдавайте предпочтение пригодным для микроволновок. Лучше всего для этого подходят стекло и стеклокерамика, они не только не вредят технике и не боятся микроволн, но и хорошо пропускают микроволновую энергию. Еда разогревается быстрее, а супник и тарелка нагревается меньше.

Фаянсовые и керамические изделия можно ставить в микроволновую печь, если на них нет красителей, содержащих металлы. Дорогие фарфоровые сервизы лучше использовать для сервировки без подогрева.

Современная столовая посуда из керамики и жаропрочного стекла подходит не только для разогрева, но и для приготовления пищи в СВЧ-печах. Некоторые модели можно ставить в духовку. Ориентируйтесь на информацию производителя. Ведь свойства зависят не только от материала, но и от глазури, покрывающей изделия.

Если хотите купить набор столовой посуды недорого, то сравните цены на похожие товары в разных интернет-магазинах и торговых центрах. Не забудьте учесть стоимость доставки другие возможные сборы.

Комплектация и виды столовых сервизов

Столовый сервиз представляет собой набор посуды, в котором все элементы объединены общим назначением и дизайном исполнения. Он хорош для будничных обедов и праздничных мероприятий. Для этого у хозяек есть пара сервизов, один более простой в спокойных тонах и второй благовидный, дорогой с художественной росписью. Данная сервизная традиция тянется со времён СССР, когда считалось, что сервиз – это предмет, указывающий на уровень обеспеченности семьи. Тогда их было принято хранить за стеклянными створками сервантов и пользоваться лишь по торжественным случаям. Сейчас же многие пользуются элементами набора каждый день.

Разновидности столовых сервизов

Основным критерием разделения комплектов на виды является их предназначение.

Обеденный сервиз. Такой набор посуды имеет необходимые комплектующие, чтобы сервировать стол для первого и второго блюда, а также закусок к ним. В него входят мелкие и глубокие тарелки, супница, салатница, круглое блюдо для мяса и овальное для рыбы, соусница, солонка и перечница. Такой комплект посуды оформляется в гармоничном тандеме всех его элементов. Очень современно смотрятся обеденные столовые сервизы, квадратные тарелки которых окрашены в контрастные цвета – белый и чёрный или красный.

Столовый чайный сервиз. Включает в себя заварочный чайник и чашки. Часто наборы посуды дополнены блюдцами, сахарницей, молочником, розетками для варенья, тортовницей и другими предметами. Сервиз, объединяющий людей для приятной трапезы, поистине призван вносить в дом мир и уют.

Кофейный сервиз. По составу похож на чайный комплект, но отличается меньшими размерами чашек и блюдец, а также наличием главного кофейного атрибута – турки.

Десертный сервиз. Нужен для сервировки стола сладостями, потому неизменными элементами такого сервиза являются десертные тарелки и тортница , иногда набор дополняется тарелками для пирожных, фруктовницей , конфетницей и подставкой для мороженого.

Посудный набор для завтрака. Его самый минималистический вариант состоит из суповой, обеденной тарелок и чашки для утреннего напитка. Для сервировки стола к полноценному завтраку целой семьи потребуется расширенный состав, который дополняется мелкими тарелками, подставками под яйца, блюдами для мясной и сырной нарезки, заварочным чайником, блюдечками, сахарницей, молочником. С таким сервизом завтрак задаст позитивный тон на весь день для всех членов семьи.

Детский сервиз обычно представлен 3 предметами – суповой и обеденной тарелками и чашкой. Редко их дополняют другими приборами для чаепития – чайником, сахарницей, молочником. Такой набор всегда украшает красивый рисунок — мультяшная машина или сказочная фея, они приносят радость каждому ребёнку.

Предметы и их количество в сервизе

Набор гармонично комплектуется в зависимости от назначения различными предметами посуды.

Кухонный сервиз для завтрака и обеденный набор

Могут входить такие компоненты:

  • тарелки – глубокие (суповые), мелкие, закусочные, пирожковые (под хлеб), десертные;
  • супница;
  • круглое блюдо для мясных продуктов;
  • овальное блюдо под рыбу;
  • салатница;
  • селёдочница;
  • подставки для яиц;
  • хлебница;
  • для специй – перечница, солонка, горчичница, ёмкость для хрена;
  • кувшин для компота и других напитков.

Чайный и кофейный сервизы

Формируют из таких посудных элементов:

  • чашки и блюдечки;
  • маленькие кофейные чашки и блюдца;
  • чайник для заварки;
  • чайные ложки;
  • вазочки для варенья;
  • сахарница;
  • соусник и подставка под него;
  • молочник;
  • маслёнка;
  • конфетница;
  • ваза под фрукты;
  • подставка для лимона.

Когда производитель хочет подчеркнуть особую роскошь сервиза, то дополняет его вспомогательными предметами, призванными украсить и разнообразить посудный ассортимент на столе.

Дополнительные аксессуары

  • салфетницы (кольца и подставки);
  • подставка для порционных десертов (пирожных, кексов);
  • фруктовница , конфетница;
  • поднос с лопаткой;
  • щипцы для сахара, лимона;
  • ваза для цветов;
  • специальный чайник для бульона, который подвешивают на подставку и беспрепятственно наклоняют, чтобы налить бульон;
  • икорница ;
  • подставка для зубочисток;
  • полоскательница (чаша для полоскания рук или чашек);
  • украшающие стол элементы – статуэтки, подсвечники со свечами.

Комплектация

Количество посуды в сервизе рассчитывается по гостям. В основном выпускают наборы на 6 или 12 гостей. Реже – сервиз, рассчитанный на 4, 8 или 24 особы. Расчёт ведётся, чтобы каждая персона получила одинаковое количество посуды для личного пользования. А также комплектуются одним-двумя предметами общего применения.

Современный столовый сервиз на 6 персон в среднем состоит из 18-30 предметов. Но есть наборы, где их насчитывается 35. Входит 6 комплектов (глубокая, мелкая, закусочная, пирожковая тарелка) и обязательно супница. Может дополняться салатницей, соусницей, горчичницей, ёмкостями для специй и другими составляющими.

Столовый сервиз на 12 персон – большой набор посуды, включающий 44 -74 предмета: тарелки обеденные, суповые, десертные по 12 штук. Если в комплект входят хлебо -пирожковые тарелки, то их должно быть 12 единиц. А также входят по одному или два экземпляра: супница, салатники большой и малый, блюдо овальное и круглое, селёдочница, соусник, хлебница, приборы для соли, перца, зубочисток и др.

Читать еще:  Виниловые обои: плюсы и минусы, фото, что это такое, сколько сохнет винил для стен, вредны ли для здоровья, вспененный винил, с цветами, видео

Чайный или кофейный сервиз на 6 лиц состоит из 12-20 приборов. Это чашки с блюдцами по 6 штук и другие одиночные компоненты (чайник, маслёнка, сахарница и др.). Для набора на 12 персон характерно втрое большее количество предметов — 54 и более. В него входят: 12 чашек с блюдцами, десертных тарелок и розеток для варенья, а также по одному экземпляру приборов общего пользования.

Выпускаются небольшие чайные или кофейные посудные комплекты, из которых пьют чай двое или четверо человек. Их называют «тет-а-тет», что имеет перевод с французского, как «с глазу на глаз». Обычно они комплектуются очень просто – 2 или 4 чайные пары, заварочный чайник, ложечки. Их часто фасуют в компактную коробку, имеющую подарочный вид, что уместно при выборе презента для родственника или коллеги.

Посуда, входящая в состав десертного сервиза, соответствует его названию. Она представлена большим блюдом для торта и десертными тарелками на 6 персон. В некоторых наборах можно встретить лопатку и вазу для фруктов.

Материалы сервиза

Для столовых сервизов производители используют различные материалы, такие как фарфор, фаянс, керамика, жаропрочное стекло, опаловое стекло, хрусталь. Выбирая конкретный набор, следует опираться не только на цель применения и внешность комплекта, но и на другие практичные аспекты. Такие как возможность использования в микроволновке или посудомойке.

Когда нужен столовый сервиз для торжественных событий, то лучшим считается фарфор, набор из него отличается эстетикой и долговечностью. Такие его качества обусловлены своеобразным природным составом (глина, мрамор, кварц) и неоднократным запеканием высокими температурами. Не только знаток, но и обычный человек сможет отличить фарфоровый сервиз от других, различие состоит в особом тонком звуке, который издаёт материал при лёгком ударе по нему ложкой или деревянной палочкой. Но стоит знать, что данное сырьё требует щадящего отношения. Чтобы столовый фарфоровый сервиз смог служить долго, его предметы не нужно подвергать разогреву в микроволновке, мытью с помощью агрессивных средств, особенно в посудомоечной машине. Несмотря на эти ограничения, набор смотрится элитно даже в однотонном белом цвете. Но в основном его украшают позолоченным орнаментом или разноцветными росписями, а также выпуклыми элементами или ажурными рельефами. Аристократично смотрится кобальтовый вариант росписи, который заключается в тёмно-синем покрытии, поверх которого выполняются золотые узоры.

Спросом пользуется разновидность фарфора – костяной, его особенностью является добавление к стандартной формуле муки из костей, что придаёт конечному изделию особую белизну и прочность.

Такие наборы посуды часто используют дома. Фаянс относится к более дешёвым материалам, потому больше импонирует для изготовления сервизов повседневного пользования. В своей структуре он имеется множество пор. Чтобы нивелировать данное свойство, сверху покрывают глазурью, которую потом запекают, что придаёт дополнительную прочность. Посудомойка не разрушает фаянс.

Считается классикой в производстве посуды. Ценится за экологичность и нейтральность по отношению к пище. Столовые предметы из неё выглядят грубовато за счёт толстых стенок, но эту особенность можно выгодно обыграть при оформлении кухни в народном стиле, выполнив на ней традиционную роспись.

Жаростойкое стекло также заслуживает особого внимания. Данный материал устойчив к изменению температуры, просто моется, подходит для микроволновки и посудомоечной машины. Такой набор выглядит современно и дорого, большой популярностью сейчас пользуется квадратный вариант тарелок, его, без сомнений, можно поставить не только на повседневный, но и праздничный стол.

Опаловое стекло ещё более прочное и долговечное, имеет такие же функциональные особенности. Посуда из него выполняется в классическом белом цвете, но можно подобрать и цветной вариант — розовый, жёлтый, голубой, серый или чёрный. А его элитный глянец притягательно смотрится на любом застолье.

Как выбрать столовый сервиз?

Подбирая комплект для себя или на подарок, нужно обдумать такие моменты:

  1. Понять, на сколько персон должен быть рассчитан сервиз. Если столовый набор для семейного пользования, то можно сориентироваться по числу членов семьи. Приобретая сервиз для подарка, можно определиться по торжественности события. Например, для свадьбы или новоселья подойдёт столовый сервиз, рассчитанный на 6 или 12 персон.
  2. Сервизы, которыми пользуются в ресторанах и кафе отличаются высокой прочностью. Лучшими качествами обладают фирменные комплекты с сертификатом качества.
  3. Современные возможности позволяют придать посуде различную окраску или рисунок. Можно опереться на дизайн кухни или дома в общем. Любопытно, что тёплые тона посуды увеличивают аппетит. Нелишним будет знание о том, что рисунок на тарелке позволяет скрывать следы от ножа и вилки. Если же, выбрать цветовую гамму сложно, то лучше остановиться на классике – белый или бежевый тона.

В настоящее время столовый сервиз претерпел положительные изменения в отношении качества исполнения и оформления. При этом он остаётся традиционным элементом праздника. Современные модели сервизов радуют ассортиментом выбора любого покупателя, нужно лишь понравившийся и удобный комплект.

ТОП-7 лучших столовых сервизов: какой купить, на 6 и 12 персон, плюсы и минусы, отзывы

Столовые сервизы ценились с давних времен. В наше время они тоже являются показателем вкуса, образа жизни и достатка. Давайте познакомимся с популярными, проверенными моделями посуды и найдем идеальные для себя.

ТОП-7 лучших столовых сервизов

Мы составили рейтинг лучших современных наборов посуды:

Познакомимся ближе с каждой маркой, сравним плюсы и минусы, узнаем отзывы реальных пользователей.

Столовый сервиз произведён во Франции и имеет утонченные формы и благородное сияние. Яркий окрас посуды придаст вашему блюду привлекательность. Сервиз выполняет не только свою основную роль, но и украшает стол. В основе технологии используется качественное стекло. Столовая посуда Luminarc будет служить много лет.

Ценник: 3 000-3 500 р.

Плюсы

  • качественная посуда;
  • широкий ассортимент;
  • удобная.

Минусы

  • для некоторых цветовая гамма слишком пестрая.

Я преданный поклонник продукции бренда Luminarc. Я довольно придирчиво отношусь к выбору расцветки, а тут я нашла идеальное цветовое решение. У меня на каждый сезон своя цветовая гамма. У меня кстати новая идея, буду подбирать посуду к скатерти. Праздник начинается со стола и всё там должно быть идеально. У меня французская посуда хранится уже 15 лет и за этот срок я хочу отметить стойкий рисунок, возможность использовать в микроволновках и посудомойках, модный дизайн во все времена. У меня еще ни одна тарелка не разбилась!

Фарфоровый набор посуды отлично подойдет для сервировки стола на 4 человека. Изделия имеют круглую форму. Эффектности сервизу придает сочетание классического стиля и современной функциональности. Поверхность тарелок имеет гладкую не пористую поверхность, она также не впитывает запахи и устойчива к климатическим перепадам.

Ценник: 4 500-5 500 р.

Плюсы

Минусы

  • светло-серый оттенок не всем понравится;
  • неглубокие тарелки.

Я, как обычно, получила посуду в подарок от свекрови. Настроение от чая из красивого чайника повышается, разговоры начались задушевные. Отмечу носик этого чайника, он маленький и не имеет сетки, и заварка не забивает носик. Чай наливается легко, но и без чаинок. Мыть чайник достаточно просто, нет труднодоступных мест. Мне показался непривычным и ненужным черный цвет внутри заварника, поскольку я не понимаю заварился ли чай.

Domenik Lucky Charm

Столовый набор включает в себя суповые, обеденные, десертные тарелки и салатницу. Посуда сделана из белого фарфора с выделенным орнаментом. Прочность посуды высокая, поэтому сервиз отличается отличным сроком службы. Сервиз используют повседневно и для праздников.

Ценник: 4 000-7 000 р.

Плюсы

Минусы

  • толстый фарфор;
  • одна тарелка имеет неровное дно.

Купила в подарок коллеге. Было даже немного жалко отдавать такую красоту, обязательно куплю себе домой такой же набор. Он идеально сочетается с моей кухней. Скромный орнамент не отвлекает от еды, а украшает ее.

Набор столовый Rosenberg RGC-100001 — великолепное дополнение кухонного набора, украшение обеденного и праздничного стола. Набор подойдёт для компании из шести человек. Посуда изготовлена из белого опалового стекла, она достаточно легкая, гигиеничная, устойчива к механическим воздействиям и перепадам температуры. В технологии изготовления смешаны традиционные и современные методы, поэтому качество посуды высокое.

Ценник: 1 500-2 000 р.

Плюсы

  • качественный;
  • моется в посудомоечной машине.

Минусы

  • маленькие суповые тарелки;
  • тяжелая.

Посудный набор поразил меня своей красотой. Единственное замечание, которое я нашла не сразу в том, что просвечивает штамп. Хотя если не смотреть на свет, то его не видно. Мне показались тарелки тяжелыми, несмотря на маленький размер, но это пустяки. Менять свой сервиз не собираюсь, надеюсь, прослужит долго.

Кубаньфарфор

Кубаньфарфор производит наборы посуды качества, соответствующего международным стандартам. Они совмещают в себе модный и практичный дизайн. Посуды сделают приготовление еды и сервировку стола настоящим праздником. Предприятие входит в топ лидеров российской фарфоро-фаянсовой отрасли.

Ценник: 1 300-2 300 р.

Плюсы

  • разнообразие рисунков;
  • молочный цвет;
  • стойкая прочность.

Минусы

  • отсутствие единообразия посуды из одной коллекции.

Мне понравился весь набор посуды от данного производителя, кроме салатника. Я его покупала отдельно. На мой взгляд рисунок на салатнике отличается от всех остальных, хотя и относится к той же коллекции. Я расстроилась, что у меня дома теперь такой ни к чему не подходящий салатник. Претензий по качеству к соратнику у меня нет, ставлю твёрдую 4.

Сервиз предполагает использование в сервировке стола в ресторанах русской кухни. Комплект предназначен для 6 человек, это наиболее частый состав на семейном застолье. Набор посуды послужит для подачи нескольких блюд одновременно (салаты, первое, второе и закуска). Сервиз обладает ударопрочными и износостойкими качествами. Посуду легко мыть, возможно использование посудомоечной машины. Современные технологии прекрасно совмещены с живописным видом продукта.

Ценник: 2 500-3 000 р.

Плюсы

Минусы

Сервиз моей мечты «Русское поле». Я даже сама себе его на Юбилей заказала. Купленный сервиз полностью соответствовал описанию в интернете. Выглядит точь-в-точь как на картинке. Набор состоит из 19 тарелочек. Там есть и глубокие, и плоские. Посуда стеклянная, прочная. Я пользуюсь ей регулярно.

Кухонный сервиз МФК-профит “Ориент” выполнен из стеклокерамики, украшенной замысловатым орнаментом. Красочный набор посуды идеально подойдет к семейной трапезе. Внешний вид посуды поможет поддержать сервировку стола.

Ценник: 2 500-3 000 р.

Плюсы

  • аккуратное исполнение;
  • оригинальный рисунок.

Минусы

  • тяжелый;
  • большая толщина тарелок;
  • маленький размер глубоких тарелок.

Заказала этот комплект посуды через Интернет. Порадовало, что груз дошел в целости. Открыла большую коробку, а там три коробки внутри. Каждый вид тарелок упакован в свою коробку с мягкими подкладками между тарелками. Мне показалось, что в жизни тарелки темнее, чем на картинках. Качеством я довольна.

Списки лучших

Ищем вместе с вами лучшие наборы посуды среди категорий:

На 6 персон

Столовый сервиз THUN — образец качественной посуды. Материал, который использовался в изготовлении, фарфор. Цвет предметов белый с нанесением декоративных рисунков. Цена сервиза приблизительно 13 700 рублей.

Читать еще:  Подкладочный ковер под мягкую черепицу

На 12 персон

Столовый сервиз Royal Classics — классический вариант сервиза. Сорок восемь единиц посуды выполнены из фарфора. Набор посуды изготовлен в Китае. Цена за данный сервиз составляет примерно 17 800 рублей.

Лучший фарфоровый

Дулёвский фарфор славится своим изготовлением столовых сервизов. Цена соответствует качеству и составляет 5 500 рублей за 29 единиц посуды. Нежный окрас добавит свежести в украшении стола.

Советы по выбору

При выборе столового сервиза рекомендуем:

  • Представить ваш идеальный стол. Какие тарелочки будет на этом столе?
  • Поставить себе ограничения по бюджету. На рынке представлены наборы посуды разной ценовой категории. Определитесь со своими финансами и не переплачивайте за то, что можно было купить дешевле.
  • Уделите внимание техническим характеристикам. Ищите сервизы с пометками “можно использовать в посудомоечной посуде”, “можно использовать в микроволновке”. Отсутствие таких качеств может сыграть с вами злую шутку, тарелка развалится в посудомоечной машине или потеряет яркость после первой мойки.
  • Обратите внимание на размеры каждого вида тарелок. Удобно ли вам будет пользоваться посудой с такими габаритами? Есть ли в шкафу подходящее место для них?

Комплектация и виды столовых сервизов

Столовый сервиз представляет собой набор посуды, в котором все элементы объединены общим назначением и дизайном исполнения. Он хорош для будничных обедов и праздничных мероприятий. Для этого у хозяек есть пара сервизов, один более простой в спокойных тонах и второй благовидный, дорогой с художественной росписью. Данная сервизная традиция тянется со времён СССР, когда считалось, что сервиз – это предмет, указывающий на уровень обеспеченности семьи. Тогда их было принято хранить за стеклянными створками сервантов и пользоваться лишь по торжественным случаям. Сейчас же многие пользуются элементами набора каждый день.

Разновидности столовых сервизов

Основным критерием разделения комплектов на виды является их предназначение.

Обеденный сервиз. Такой набор посуды имеет необходимые комплектующие, чтобы сервировать стол для первого и второго блюда, а также закусок к ним. В него входят мелкие и глубокие тарелки, супница, салатница, круглое блюдо для мяса и овальное для рыбы, соусница, солонка и перечница. Такой комплект посуды оформляется в гармоничном тандеме всех его элементов. Очень современно смотрятся обеденные столовые сервизы, квадратные тарелки которых окрашены в контрастные цвета – белый и чёрный или красный.

Столовый чайный сервиз. Включает в себя заварочный чайник и чашки. Часто наборы посуды дополнены блюдцами, сахарницей, молочником, розетками для варенья, тортовницей и другими предметами. Сервиз, объединяющий людей для приятной трапезы, поистине призван вносить в дом мир и уют.

Кофейный сервиз. По составу похож на чайный комплект, но отличается меньшими размерами чашек и блюдец, а также наличием главного кофейного атрибута – турки.

Десертный сервиз. Нужен для сервировки стола сладостями, потому неизменными элементами такого сервиза являются десертные тарелки и тортница , иногда набор дополняется тарелками для пирожных, фруктовницей , конфетницей и подставкой для мороженого.

Посудный набор для завтрака. Его самый минималистический вариант состоит из суповой, обеденной тарелок и чашки для утреннего напитка. Для сервировки стола к полноценному завтраку целой семьи потребуется расширенный состав, который дополняется мелкими тарелками, подставками под яйца, блюдами для мясной и сырной нарезки, заварочным чайником, блюдечками, сахарницей, молочником. С таким сервизом завтрак задаст позитивный тон на весь день для всех членов семьи.

Детский сервиз обычно представлен 3 предметами – суповой и обеденной тарелками и чашкой. Редко их дополняют другими приборами для чаепития – чайником, сахарницей, молочником. Такой набор всегда украшает красивый рисунок — мультяшная машина или сказочная фея, они приносят радость каждому ребёнку.

Предметы и их количество в сервизе

Набор гармонично комплектуется в зависимости от назначения различными предметами посуды.

Кухонный сервиз для завтрака и обеденный набор

Могут входить такие компоненты:

  • тарелки – глубокие (суповые), мелкие, закусочные, пирожковые (под хлеб), десертные;
  • супница;
  • круглое блюдо для мясных продуктов;
  • овальное блюдо под рыбу;
  • салатница;
  • селёдочница;
  • подставки для яиц;
  • хлебница;
  • для специй – перечница, солонка, горчичница, ёмкость для хрена;
  • кувшин для компота и других напитков.

Чайный и кофейный сервизы

Формируют из таких посудных элементов:

  • чашки и блюдечки;
  • маленькие кофейные чашки и блюдца;
  • чайник для заварки;
  • чайные ложки;
  • вазочки для варенья;
  • сахарница;
  • соусник и подставка под него;
  • молочник;
  • маслёнка;
  • конфетница;
  • ваза под фрукты;
  • подставка для лимона.

Когда производитель хочет подчеркнуть особую роскошь сервиза, то дополняет его вспомогательными предметами, призванными украсить и разнообразить посудный ассортимент на столе.

Дополнительные аксессуары

  • салфетницы (кольца и подставки);
  • подставка для порционных десертов (пирожных, кексов);
  • фруктовница , конфетница;
  • поднос с лопаткой;
  • щипцы для сахара, лимона;
  • ваза для цветов;
  • специальный чайник для бульона, который подвешивают на подставку и беспрепятственно наклоняют, чтобы налить бульон;
  • икорница ;
  • подставка для зубочисток;
  • полоскательница (чаша для полоскания рук или чашек);
  • украшающие стол элементы – статуэтки, подсвечники со свечами.

Комплектация

Количество посуды в сервизе рассчитывается по гостям. В основном выпускают наборы на 6 или 12 гостей. Реже – сервиз, рассчитанный на 4, 8 или 24 особы. Расчёт ведётся, чтобы каждая персона получила одинаковое количество посуды для личного пользования. А также комплектуются одним-двумя предметами общего применения.

Современный столовый сервиз на 6 персон в среднем состоит из 18-30 предметов. Но есть наборы, где их насчитывается 35. Входит 6 комплектов (глубокая, мелкая, закусочная, пирожковая тарелка) и обязательно супница. Может дополняться салатницей, соусницей, горчичницей, ёмкостями для специй и другими составляющими.

Столовый сервиз на 12 персон – большой набор посуды, включающий 44 -74 предмета: тарелки обеденные, суповые, десертные по 12 штук. Если в комплект входят хлебо -пирожковые тарелки, то их должно быть 12 единиц. А также входят по одному или два экземпляра: супница, салатники большой и малый, блюдо овальное и круглое, селёдочница, соусник, хлебница, приборы для соли, перца, зубочисток и др.

Чайный или кофейный сервиз на 6 лиц состоит из 12-20 приборов. Это чашки с блюдцами по 6 штук и другие одиночные компоненты (чайник, маслёнка, сахарница и др.). Для набора на 12 персон характерно втрое большее количество предметов — 54 и более. В него входят: 12 чашек с блюдцами, десертных тарелок и розеток для варенья, а также по одному экземпляру приборов общего пользования.

Выпускаются небольшие чайные или кофейные посудные комплекты, из которых пьют чай двое или четверо человек. Их называют «тет-а-тет», что имеет перевод с французского, как «с глазу на глаз». Обычно они комплектуются очень просто – 2 или 4 чайные пары, заварочный чайник, ложечки. Их часто фасуют в компактную коробку, имеющую подарочный вид, что уместно при выборе презента для родственника или коллеги.

Посуда, входящая в состав десертного сервиза, соответствует его названию. Она представлена большим блюдом для торта и десертными тарелками на 6 персон. В некоторых наборах можно встретить лопатку и вазу для фруктов.

Материалы сервиза

Для столовых сервизов производители используют различные материалы, такие как фарфор, фаянс, керамика, жаропрочное стекло, опаловое стекло, хрусталь. Выбирая конкретный набор, следует опираться не только на цель применения и внешность комплекта, но и на другие практичные аспекты. Такие как возможность использования в микроволновке или посудомойке.

Когда нужен столовый сервиз для торжественных событий, то лучшим считается фарфор, набор из него отличается эстетикой и долговечностью. Такие его качества обусловлены своеобразным природным составом (глина, мрамор, кварц) и неоднократным запеканием высокими температурами. Не только знаток, но и обычный человек сможет отличить фарфоровый сервиз от других, различие состоит в особом тонком звуке, который издаёт материал при лёгком ударе по нему ложкой или деревянной палочкой. Но стоит знать, что данное сырьё требует щадящего отношения. Чтобы столовый фарфоровый сервиз смог служить долго, его предметы не нужно подвергать разогреву в микроволновке, мытью с помощью агрессивных средств, особенно в посудомоечной машине. Несмотря на эти ограничения, набор смотрится элитно даже в однотонном белом цвете. Но в основном его украшают позолоченным орнаментом или разноцветными росписями, а также выпуклыми элементами или ажурными рельефами. Аристократично смотрится кобальтовый вариант росписи, который заключается в тёмно-синем покрытии, поверх которого выполняются золотые узоры.

Спросом пользуется разновидность фарфора – костяной, его особенностью является добавление к стандартной формуле муки из костей, что придаёт конечному изделию особую белизну и прочность.

Такие наборы посуды часто используют дома. Фаянс относится к более дешёвым материалам, потому больше импонирует для изготовления сервизов повседневного пользования. В своей структуре он имеется множество пор. Чтобы нивелировать данное свойство, сверху покрывают глазурью, которую потом запекают, что придаёт дополнительную прочность. Посудомойка не разрушает фаянс.

Считается классикой в производстве посуды. Ценится за экологичность и нейтральность по отношению к пище. Столовые предметы из неё выглядят грубовато за счёт толстых стенок, но эту особенность можно выгодно обыграть при оформлении кухни в народном стиле, выполнив на ней традиционную роспись.

Жаростойкое стекло также заслуживает особого внимания. Данный материал устойчив к изменению температуры, просто моется, подходит для микроволновки и посудомоечной машины. Такой набор выглядит современно и дорого, большой популярностью сейчас пользуется квадратный вариант тарелок, его, без сомнений, можно поставить не только на повседневный, но и праздничный стол.

Опаловое стекло ещё более прочное и долговечное, имеет такие же функциональные особенности. Посуда из него выполняется в классическом белом цвете, но можно подобрать и цветной вариант — розовый, жёлтый, голубой, серый или чёрный. А его элитный глянец притягательно смотрится на любом застолье.

Как выбрать столовый сервиз?

Подбирая комплект для себя или на подарок, нужно обдумать такие моменты:

  1. Понять, на сколько персон должен быть рассчитан сервиз. Если столовый набор для семейного пользования, то можно сориентироваться по числу членов семьи. Приобретая сервиз для подарка, можно определиться по торжественности события. Например, для свадьбы или новоселья подойдёт столовый сервиз, рассчитанный на 6 или 12 персон.
  2. Сервизы, которыми пользуются в ресторанах и кафе отличаются высокой прочностью. Лучшими качествами обладают фирменные комплекты с сертификатом качества.
  3. Современные возможности позволяют придать посуде различную окраску или рисунок. Можно опереться на дизайн кухни или дома в общем. Любопытно, что тёплые тона посуды увеличивают аппетит. Нелишним будет знание о том, что рисунок на тарелке позволяет скрывать следы от ножа и вилки. Если же, выбрать цветовую гамму сложно, то лучше остановиться на классике – белый или бежевый тона.

В настоящее время столовый сервиз претерпел положительные изменения в отношении качества исполнения и оформления. При этом он остаётся традиционным элементом праздника. Современные модели сервизов радуют ассортиментом выбора любого покупателя, нужно лишь понравившийся и удобный комплект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector