Содержание

«апрелич» и другие постные салаты

Постные салатики

Отличная подборка постных салатов. Сохраните у себя, пригодится!

Постный салат «Апрелич»

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • кислая капуста – 3 ст.ложки,
  • тертая редька – 1 стакан,
  • грецкие орехи – 10 шт.,
  • подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
  • капустный рассол – 1 ст.ложка.

Приготовление

Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом.

Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

Любимый салат Льва Толстого

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.,
  • редька — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки,
  • лимонный сок,
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком.

Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.

Постный салат «Дары Помоны»

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.,
  • сливы — 5-6 шт.,
  • апельсин — 1 шт.,
  • мандарин — 1 шт.,
  • грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка,
  • салат зеленый — 4-5 листьев, соль.

Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить.

Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко).

Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения.

При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник.

Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.

Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

Постный салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г,
  • перец —1 шт.,
  • огурец —1 шт.,
  • помидор — 2 шт.,
  • рис — 1/2 стакана,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • зелень.

Приготовление

Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками.

Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом.

Перемешать, посыпать зеленью.

Зауральский «Салат красоты»

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 6 ст. ложек,
  • яблоки — 3 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана,
  • клюква (или брусника) — 4 ст. ложки,
  • мед — 4 ст. ложки.

Приготовление

Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.

Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить.

Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.,
  • морская капуста — 200 г,
  • свекла — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • зелень (по вкусу).

Приготовление

Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой.

Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук.

Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Постный винегрет с горохом

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г,
  • морковь — 160 г,
  • свекла — 250 г,
  • картофель — 400 г,
  • соленые огурцы — 250 г,
  • репчатый лук — 250 г,
  • по 75 г растительного масла и уксуса,
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.

Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постные салаты

1. Постный салат «Апрелич»

1. Морковь – 1 шт.,
2. Кислая капуста – 3 ст.ложки,
3. Тертая редька – 1 стакан,

4. Грецкие орехи – 10 шт.,
5. Подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
6. Капустный рассол – 1 ст.ложка.

Как приготовить постный салат:

Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом. Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

2. Любимый салат Льва Толстого

1. Свекла — 1 шт.,
2. Редька — 1 шт.,
3. Рук репчатый — 1 шт.,

4. Растительное масло — 2-3 ст. ложки,
5. Лимонный сок,
6. Сахар по вкусу.

Как приготовить постный салат:

Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.

3. Постный салат «Дары Помоны»

1. Яблоки — 3 шт.,
2. Сливы — 5-6 шт.,
3. Апельсин — 1 шт.,
4. Мандарин — 1 шт.,

5. Грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
6. Лимон — 1/2 шт.,
7. Сахарная пудра — 1 ст. ложка,
8. Салат зеленый — 4-5 листьев, соль.

Как приготовить постный салат:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить. Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко). Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения. При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник. Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат. Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

4. Постный салат «Пикантный»

1. Капуста — 300 г,
2. Перец —1 шт.,
3. Огурец —1 шт.,
4. Помидор — 2 шт.,

5. Рис — 1/2 стакана,
6. Растительное масло — 4 ст. ложки,
7. Зелень.

Как приготовить постный салат:

Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками. Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом. Перемешать, посыпать зеленью.

5. Зауральский «Салат красоты»

1. Овсяные хлопья — 6 ст. ложек
2. Яблоки — 3 шт
3. Лимон — 1 шт

Читать еще:  Затирка для швов плитки в ванной — выбор и применение

4. Кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана
5. Клюква (или брусника) — 4 ст. ложки
6. Мед — 4 ст. ложки

Как приготовить салат красоты:

Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.

Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить. Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

6. Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

1. Картофель — 6 шт
2. Морская капуста — 200 гр
3. Свекла — 2 шт
4. Морковь — 1 шт

5. Лук — 1 шт
6. Растительное масло — 4 ст. ложки
7. Соль, перец — по вкусу
8. Зелень — по вкусу

Как приготовить салат с морской капустой:

Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

7. Постный винегрет с горохом

1. Горох — 150 гр
2. Морковь — 160 гр
3. Свекла — 250 гр
4. Картофель — 400 гр
5. Соленые огурцы — 250 гр

6. Репчатый лук — 250 гр
7. Растительное масло — 75 гр
8. Сахар — по вкусу
9. Уксус столовый — по вкусу

Как приготовить винегрет с горохом:

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

8. Очищающий салат «Метелка»

1. Капуста — 100 гр
2. Морковка — 100 гр
3. Яблоко — 100 гр
4. Свекла — 100 гр

5. Морская капуста — по вкусу(по желанию)
6. Чернослив — 50 гр
7. Лимонный сок — 5 гр
8. Растительное масло для заправки — 15 гр

Как приготовить очищающий салат:

Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте его в пост или для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

«Апрелич» и другие постные салаты

Как приготовить вкусные постные салаты.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей.

Постный салат «Апрелич»

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • кислая капуста – 3 ст.ложки,
  • тертая редька – 1 стакан,
  • грецкие орехи – 10 шт.,
  • подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
  • капустный рассол – 1 ст.ложка.

Приготовление

1.Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом.

2.Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

Любимый салат Льва Толстого

Ингредиенты:

Свекла — 1 шт.,
редька — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
растительное масло — 2-3 ст. ложки,
лимонный сок,
сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Натертую свеклу и редьку,
  2. смешать с мелко нарезанным репчатым луком.
  3. Добавить растительное масло,
  4. выжать немного лимонного сока,
  5. положить сахар.

Вам будет интересно:

Постный салат «Дары Помоны»

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.,
  • сливы — 5-6 шт.,
  • апельсин — 1 шт.,
  • мандарин — 1 шт.,
  • грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка,
  • салат зеленый — 4-5 листьев,
  • соль.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить.
  3. Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку.
  4. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко).
  5. Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника.
  6. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения.
  7. При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком.
  8. Затем сложить горкой в салатник.
  9. Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.
  10. Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

Постный салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г,
  • перец —1 шт.,
  • огурец —1 шт.,
  • помидор — 2 шт.,
  • рис — 1/2 стакана,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • зелень.

Приготовление

1.Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками.

2.Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом.

3.Перемешать, посыпать зеленью.

Зауральский «Салат красоты»

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 6 ст. ложек,
  • яблоки — 3 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана,
  • клюква (или брусника) — 4 ст. ложки,
  • мед — 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов.
  2. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину.
  3. Натереть на крупной терке.
  4. Лимон вымыть и выжать сок.
  5. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь.
  6. Кедровые орехи (ядра) измельчить.
  7. Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами.
  8. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.,
  • морская капуста — 200 г,
  • свекла — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • зелень (по вкусу).

Приготовление

1.Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой.

2.Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук.

3.Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

4.При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Постный винегрет с горохом

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г,
  • морковь — 160 г,
  • свекла — 250 г,
  • картофель — 400 г,
  • соленые огурцы — 250 г,
  • репчатый лук — 250 г,
  • по 75 г растительного масла и уксуса,
  • сахар по вкусу.

Приготовление

1.Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.

2.Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

ТОП — 7 постных салатов

Постные блюда помогают очистить душу и тело человека. Во время поста мы задумываемся о «правильной» пище, ищем источники, где можем найти рецепты постных блюд. Многие возвращаются в прошлое и стараются готовить так, как готовили наши предки. А многие обращают свое внимание на кухни других народов. Но большинство постящихся, придумывают что-то свое, дорабатывают уже готовые рецепты.

Во время Великого поста мы стараемся отказаться от еды, в которой содержится большое количество животных жиров. В первую очередь, это молоко и молочные продукты, мясо и яйца. А значит, мы обращаем свое внимание на растительные продукты.

Читать еще:  Выбираем автоматический сифон для ванны

Салаты тоже не исключение. Верующие люди готовят салаты с теми продуктами, которые можно употреблять в пищу во время поста. Итак, что же можно употреблять в пищу? Различные крупы, все фрукты и овощи, грибы, различные соления и маринады — все это можно кушать и не переживать, что нарушили запрет. Но это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Не беда, что придется отказаться от мясных и рыбных блюд. Мясо и рыбу можно заменить грибами, бобовыми. Эти продукты содержат много белка.

Давайте обратим свое внимание на некоторые постные салаты, которые вам очень понравятся и вы будите их готовить постоянно. Пост — это самое время поэкспериментировать и попробовать то, что вы бы не попробовали в будни.

Салат «Апрелич»

Салат «Апрелич» я готовлю уже не первый год. Попробовала его у подруги и теперь он стал одним из самых любимых. Семья просто обожает его и часто просит приготовить этот вкусный салатик. Ничего сложного в приготовлении нет, достаточно иметь под рукой все нужные ингредиенты. А они есть в холодильнике у каждой хозяйки. На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Ингрдииенты:

  • Морковь — 1-2 штуки (желательно среднего размера);
  • Квашенная капуста (можно использовать кислую) — 3-5 столовых ложек;
  • редька — 1 (небольшая) штука;
  • орехи (грецкие) — 10-12 штук;
  • клюквенный сок — 3 чайные ложки;
  • подсолнечное масло — 2 чайные ложки;
  • капустный расол — 1-2 столовые ложки;
  • соль (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого салата я беру среднюю морковь, она намного сочнее большой. Натераю ее на крупной терке;
  2. Редьку тоже натираю на крупной терке;
  3. Орехи мелко нарезаю. Для этого я использую кухонный чоппер, чтобы все кусочки получились одинаковыми. Но можно измельчить и ножиком (кому как нравится). Только кухонный чоппер значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.
  4. Затем все ингредиенты (морковь, редьку, квашенную капусту) складываю в глубокую миску и заливаю капустным рассолом;
  5. После этого добавлю измельченные орехи, клюквенный сок и растительное масло;
  6. Все перемешиваю и солю по вкусу.

Можно, готовый салат, поосыпать мелко порубленной зеленью.

Любимый салат Льва Толстого

Лев Толстой был ценителем русской кухни и соблюдал все церковные законы. И я тоже взяла на заметку этот удивительный и очень вкусный салат. Он идеально подойдет для постного стола. Приготовить его очень просто. Не нужно бегать по магазинам и искать изысканные и редкие продукты, достаточно заглянуть в свой холодильник и салат готов. Но несмотря на простоту ингредиентов, вкус у него отменный. Готовить такой салат можно как в постные дни, так и в обычные.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки;
  • Редька — 2 штуки;
  • Лук — 2 небольшие луковицы;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок (по вкусу);
  • Соль, сахар (по вкусу).

Пошаговое приготовление салата:

  1. Свеклу (свежую) я тру на крупной терке;
  2. Редьку можно натереть на терке, а можно нарезать небольшими кубиками. Я, обычно, выбираю терку. Это ускорет процес и в салате натертая редька смотрится красивее;
  3. Лук нарезаю очень мелко, чтобы его не было заметно (но это на любителя. Кто-то любит чтобы лук был нарезан крупно).
  4. Все ингредиенты складываю в тарелку, добавляю масло, лимонный сок. Можно добавить соль и сахар. Но я любительница кисленького, поэтому салат только солю, а сахар не добавляю.
  5. Все тщательно перемещиваю.

Можно нарезать все ингредиенты кубиками и перемещать только перед едой. Тогда сока в салате будет намного меньше.

«Дары Помоны» — салат № 1 для постного стола

Этот салат идеально подойдет для любителей фруктов. Потому что «Дары Помоны» — это фруктовый салат. Для тех, кто соблюдает пост — это просто идеальное блюдо. Приготовить его очень просто и сам процесс не отнимет много времени и сил. А самое главное, что этот фруктовый салат очень вкусный и полезный. Дети будут уплетать его за обе щеки и взрослые не останутся в стороне.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 6-8 слив;
  • 1-2 апельсина;
  • 2-3 мандарина;
  • миндаль (или грецкие орехи) -200 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • сахар (или сахарная пудра) — 1-1,5 столовые ложки;
  • салат (зеленый или цветной) — 5-6 листов;
  • соль (по вкусу).

Пошаговое приготовление салата «Дары помоны»:

  1. Яблоки и сливы я хорошо мою и отделяю от косточек. С яблок убираю кожицу;
  2. Апельсины и мандарины мою и очищаю (можно обдать киптном, но я так не делаю);
  3. Орехи нарезаю очень мелко (но можно оставить и целыми);
  4. Листь салата мою и сушу, нужно чтобы с них стекла вся вода. Затем укладываю их на тарелку;
  5. Фрукты режу, но не слишком мелко. Мандарины и сливы оставляю как есть;
  6. Укладываю горкой в салатник и посыпаю измельченными орехами;
  7. Перед подачей на стол фрукты посыпаю сахарной пудрой;
  8. Цедру апельсина нарезаю мелкой соломкой и украшаю салат (Этого можно и не делать);
  9. Перемешиваю перед едой.

Можно оставить немного фруктов для украшения и сделать из них различные фигурки. Но это на ваше усмотрения. Такой салат очень выгодно смотрится на празничном столе. Думаю вы оцените этот салат и возьмете его на заметку. Салат «Дары Помоны» станет незаменимым на любом столе и идеально подойдет как для празника, так и для постного стола.

Салат «Пикантный»

Недавно наткнулась на этот салат в интернете и решила попробовать. Мне очень понравилось. А так как я придеживаюсь поста, то салат «Пикантный» очень частый гость на моем столе. Он отличное дополнение и к основному блюду и хорош сам по себе.

Ингредиенты:

  • капуста — 300-400 граммов;
  • болгарский перец (красный) — 1-2 штуки;
  • огурец — 1-2 штуки;
  • помидор 2-3 штуки;
  • рис — 1/2 стакана;
  • зелень (по вкусу);
  • растительное масло — 4-5 столовых ложек;
  • соль, перец (по вкусу);

Процесс приготовления салата

Приготовите вы этот салат очень быстро. Я обычно справляюсь за 15-20 минут.

  1. Рис нужно отварить. Для этого салата я использую «Индийский» рис. В процессе варки он не превращается в кашу. Рис нужно посолить. Но можно и добавлять соль. Кто как любит.
  2. Капусту следует нашинковать и желательно очень мелко.
  3. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой. Для салата я беру разноцветный перец (красный, зеленый, желтый). Салат получается ярким.
  4. Огурец нарезаю соломкой, но можно и кубиками.
  5. Помидоры стоит нарезать кружочками.
  6. Все ингредиенты кладу в салатник, добавляю отварной рис. Затем добавляю растительное масло.
  7. Зелень нарезаю мелко. Но можно оставить и веточками. Это на личное усмотрение.
  8. Все перемешать. Можно добавить соль и перец по вкусу.

«Салат красоты» (Зауральский)

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 7-8 ложек;
  • яблоки — 4 штуки;
  • лимон — 1/2;
  • ядра кедровых орешек — 1 стакан;
  • брусника (клюква) — 5 столовых ложек;
  • мед — 5 столовых ложек.

Приступаем к приготовлению салата:

  • Овсяные хлопья я заливаю кипятком и оставляю на ночь. А утром они как раз готовы.
  • Яблоки нужно вымыть. Затем разрезать на половину, удалить семечки. Можно нарезать кубиками, но мне больше нравится, когда яблоки натирают на терке.
  • Из лимона выжать весь сок.
  • Ягоды клюквы или брусники тщательно вымыть. Обычно я использую и клюкву, и бруснику.
  • Кедровые орешки измельчить.
  • Мед растопить на водяной бане. Смешиваю ягоды, орехи вместе с медом. Сюда же добавляю измельченные яблоки, овсяные хлопья и сок лимона. Все перемешиваю.
Читать еще:  Как выбрать конвектор

Рецепт «Салата Красоты» известен очень давно. Но несмотря на то, что салат этот появился давно, он стал популярным совсем недавно. Зауральский салат очень полезный и витаминный. Но его не стоит употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям и с болезнями щитовидной железы.

Картофельный салат с морской капустой и свеклой

Морская капуста известна давно своими полезными свойствами. Ее добавляют в салаты и употребляют в пищу с растительным маслом. Салат картофельный с морской капустой и свеклой просто кладезь витаминов и минералов. Он идеально подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • картофель — 7-8 штук;
  • морская капуста — 300 граммов;
  • свекла — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • зелень;
  • растительное масло — 5-6 столовых ложек;
  • соль, перец (по вкусу)

Приступаем к приготовлению салата:

  1. Овощи отварить и остудить. Затем я нарезаю отварные овощи соломкой или кубиками.
  2. Лук стоит нарезать очень мелко.
  3. К овощам добавляю консервированную морскую капусту.
  4. Все ингредиенты смешиваю с растительным маслом. Соль, перец добавляю по вкусу.
  5. Перед подачей салат посыпаю зеленью. Обычно я использую только укроп. Но можно добавить, например, еще петрушку и сельдерей.

Винегрет с горохом

Во время поста не хочется отказываться от обычной пищи. Винегрет идеально подходит для постящихся. Очень простой в приготовлении, этот салат полезный и витаминный. Простые ингредиенты, которые есть абсолютно на каждой кухне, легли в основу этого салата.

Ингредиенты:

  • горох — 200 граммов;
  • морковь — 200 граммов;
  • свекла — 300 граммов;
  • картофель — 300 граммов;
  • огурцы (соленые) — 300 граммов;
  • лук — 150 граммов;
  • масло (растительное) — 100 граммов;
  • уксус — 25 граммов;
  • соль, сахар (по вкусу).

Этапы приготовления салата:

  1. Морковь, свеклу, картофель необходимо отварить и остудить.
  2. Горох нужно варить отдельно. Но не долго, иначе он разварится.
  3. Все овощи нарезаю небольшими кубиками.
  4. Маринованные огурцы нарезаю кубиками.
  5. Лук нужно нашинковать мелко, чтобы его не было заметно.
  6. Все ингредиенты соединяю в глубокой миске, добавляю специи по вкусу и масло. Уксус можно и не добавлять. Кому, как нравится. Салат перемешиваю. Перед подачей посыпаю зеленью.

Вкусно можно покушать даже в пост, главное иметь желание готовить. Рецептов очень много и абсолютно любой рецепт можно адаптировать под себя.

Рецепты, которые мы подобрали для постящихся, идеально дополнят ваш обед или ужин. Поститься — это не значит ограничивать себя во всем. Это значит правильно питаться.

И смысл поста не заключается в том, чтобы человек морил себя голодом, он заключается в духовном росте. Приготовив эти салаты, вы поймете, что постные блюда могут быть не только скромными, но и вкусными, и полезными.

Если не знаете, что приготовить готовьте вместе с нами! Мы с радостью поделимся с вами самыми вкусными рецептами. На вашем столе будут кулинарные шедевры, а вы станете настоящим профессионалом. Творите на кухне!

Постные салатики

Отличная подборка постных салатов. Сохраните у себя, пригодится!

Постный салат «Апрелич»

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • кислая капуста – 3 ст.ложки,
  • тертая редька – 1 стакан,
  • грецкие орехи – 10 шт.,
  • подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
  • капустный рассол – 1 ст.ложка.

Приготовление

Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом.

Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

Любимый салат Льва Толстого

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.,
  • редька — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки,
  • лимонный сок,
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком.

Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.

Постный салат «Дары Помоны»

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.,
  • сливы — 5-6 шт.,
  • апельсин — 1 шт.,
  • мандарин — 1 шт.,
  • грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка,
  • салат зеленый — 4-5 листьев, соль.

Приготовление

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить.

Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко).

Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника. Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения.

При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник.

Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.

Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

Постный салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г,
  • перец —1 шт.,
  • огурец —1 шт.,
  • помидор — 2 шт.,
  • рис — 1/2 стакана,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • зелень.

Приготовление

Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками.

Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом.

Перемешать, посыпать зеленью.

Зауральский «Салат красоты»

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 6 ст. ложек,
  • яблоки — 3 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана,
  • клюква (или брусника) — 4 ст. ложки,
  • мед — 4 ст. ложки.

Приготовление

Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.

Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить.

Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.,
  • морская капуста — 200 г,
  • свекла — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • зелень (по вкусу).

Приготовление

Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой.

Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук.

Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Постный винегрет с горохом

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г,
  • морковь — 160 г,
  • свекла — 250 г,
  • картофель — 400 г,
  • соленые огурцы — 250 г,
  • репчатый лук — 250 г,
  • по 75 г растительного масла и уксуса,
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.

Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector