В российской практике большинство квартир покупается без отделки, поэтому у многих новоселов возникает вопрос, когда начинать ремонт, и если начинать его сразу, какие материалы использовать, чтобы не бояться усадки.

Можно ли приступать к ремонту в новостройке сразу после получения ключей?

Вот, что думают строители с многолетним стажем по этому вопросу:

  • Времени, которое дом строится, достаточно его для его конструктивной усадки. Усадка больше связана с движением грунта, поэтому проблема может возникнуть даже в старом доме. Другая причина появлений трещин в новом доме — это несоблюдение технологий и качества строительства. В каком-то смысле, наличие или отсутствие усадки — это элемент везения. В некоторых новостройках ее нет вообще.
  • Тем не менее, если есть возможность отложить заселение, имеет смысл переждать хотя бы одну зиму. Это позволит выяснить, нет ли промерзаний, герметичны ли стыки, хорошо ли работает отопление. Такие проблемы лучше решать до ремонта.
  • Начиная ремонт в числе первых, будьте готовы к неприятностям от соседей. Демонтаж конструкций, работа отбойника, мощные протечки при замене коммуникаций могут свести на нет все ваши усилия. Конечно, безопаснее всего начинать ремонт, когда соседи (особенно соседи сверху) отремонтировались, но это практически нереалистично, поскольку ждать придется несколько лет. Поэтому делайте ремонт, когда это удобно вам, но продумайте использование материалов с тем, чтобы было можно легко переделать «косметику».
  • Выбирайте качественные отделочные материалы. Хорошие финишные шпатлевки и краски предохранят от микротрещин. Не забывайте о деформационных швах при устройстве стяжки, проклеивайте стыки конструкций из ГКЛ уплотнительной лентой, препятствующей передаче вибраций. Тщательно готовьте основание под плитку. Чтобы минимизировать риск появления трещин, стены и потолок под покраску оклеивайте флизелином, используйте обои на тканевой основе, натяжные потолки.
  • Убедитесь в компетентности строителей, которым поручаете ремонтные работы.
Читать еще:  Мини-кухни. 3 воплощенных идеи с фотографиями (выпуск 1)

источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector