Одна из тем, которая, вероятно, никогда не утратит своей актуальности, — это экономия свободного пространства в ванной комнате.

Многие задаются вопросом, как разместить на более чем скромной площади множество необходимых вещей – от раковины до стиральной машинки. Впрочем, унынию предаваться не стоит, ведь дизайнеры придумали немало интересных решений этой задачи.

Чаще всего проблему представляет обустройство места, предназначенного для водных процедур, поскольку именно ванна и душевая кабинка требуют больше всего свободного пространства.

В небольшом помещении лучше отдать предпочтение душевой, причем выбрать строительное исполнение, а не фабричную пластиковую кабинку, которая сама по себе достаточно громоздка. Обустройство душевого поддона в полу имеет немало преимуществ, главные из которых — экономия пространства и привлекательный внешний вид. Спроектировав душевую до начала ремонта, вы можете задать любую форму и размеры, а не подстраиваться под готовые варианты. Легкие стеклянные дверцы или текстильные шторы также помогут рационально использовать каждый сантиметр свободной площади и визуально сделают интерьер менее нагруженным.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Компактный санузел со встроенным в пол душевым поддоном – ничего лишнего и без ущерба для эстетики интерьера

Если вы являетесь приверженцем готовых душевых кабинок, для маленькой ванной комнаты лучше выбрать одну из новых компактных моделей с раздвижными дверцами, которые в сложенном состоянии становятся практически плоскими. Такие варианты пока не слишком распространены, однако, несомненно, имеют большой потенциал.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Душевая кабинка со сдвигающимися стенками, в сложенном состоянии практически не занимающая места, Duravit

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Раковина, унитаз и фабричная душевая кабинка в небольшом санузле.

Но иногда необходимо оборудовать именно ванну, а не душевую. Как поступить в этом случае? Спрос рождает предложение, поэтому производители современной сантехники предлагают немало комбинированных решений.

Читать еще:  Можно ли приступать к ремонту в новостройке сразу после получения ключей?

Кроме так называемых «сидячих ванн», практичным вариантом является комбинированная конструкция, объединяющая душевую кабинку и полноценную ванну в единое целое. Ванна и раковина могут сблизиться до такой степени, что вытянутое крыло раковины будет располагаться непосредственно над ванной, образуя дополнительную полку для хранения банных принадлежностей и шампуней.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Двойная экономия места: угловая ванна и раковина с удлиненным крылом, заменяющим полочку. Ravak, Avacado

Среди унитазов также можно найти интересные комбинированные модели. Одно из наиболее распространенных решений — модель, дополненная функциями биде, которая занимает не больше места, чем обычный унитаз.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Унитаз-биде Geberit AquaClean

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Унитаз-биде Geberit AquaClean, устройство

В коллекциях многих марок все чаще стали появляться миниатюрные угловые или расположенные вдоль стен раковины. Они предназначены, в основном, для обустройства гостевого санузла, поскольку не слишком удобны для постоянного использования, однако в условиях жесткой экономии пространства могут стать удачным решением проблемы. Если площадь позволяет, раковину можно разместить на компактном консольном столике с дополнительными ящичками, — такие изящные конструкции обычно опираются на две ножки и не занимают много места.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Компактная угловая раковина на подставке.

Многочисленные косметические средства, полотенца и другие мелочи тоже требуют места, поэтому расположение зон хранения в ванной стоит продумать не менее тщательно, чем планировку сантехники.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Миниатюрная раковина со встроенным рейлом для полотенец, Ceramica Globo

В гостевом санузле полотенца удобно вешать на плоский рейл, встроенный непосредственно в раковину. В основной ванной комнате для этих целей можно использовать радиатор с дополнительными полочками: он будет служить не только источником тепла и украшением интерьера, но и заменит собой шкафчик для халатов и полотенец. Особенно практичны в этом смысле радиаторы с откидными полками, позволяющие моделировать пространство.

Читать еще:  Впихнуть невпихуемое, или «Стиралка» в маленькой ванной
Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Радиатор с полочками для полотенец,The Radiator Company, модель Cambridge.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Радиатор с полочками для полотенец, Caleido

Полки для хранения можно разместить непосредственно под раковиной, спрятать за дверцей-зеркалом, а также использовать узкие шкафы-пеналы.

Не пренебрегайте дополнительными крючками и рейлами: их можно установить даже в тесной нише, причем они годятся не только для полотенец – на них можно подвесить карманы для расчесок и косметики или бутылочки в специально сшитых для этого чехлах. При рациональном подходе можно найти и другие варианты экономии свободного пространства: смонтировать полки над дверным проемом, где они не будут бросаться в глаза, или продлить столешницу над раковиной так, чтобы она перекрывала часть ванны и могла использоваться как дополнительная зона хранения.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Оригинальная раковина со встроенным боксом для хранения, Inbani

Полочки для шампуня и мыла можно повесить над самой ванной или в душе, — для этого было сконструировано немало металлических навесных конструкций. Но существуют и более оригинальные решения, например, смеситель для ванны, который сам по себе уже является небольшой полочкой.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Смеситель-полочка со встроенным душевым шлангом, Hansgrohe

Маленькая площадь помещения вовсе не означает отказ от удобств, а лишь предполагает продуманный подход к организации пространства и тщательный выбор предметов обстановки. Заранее спланируйте зоны хранения, равномерно распределите их по всей площади ванной комнаты. Уделите внимание комбинированным вариантам сантехники и моделям с дополнительными функциями, будь то встроенные в ванну аудиоколонки, душ с подсветкой или несколькими режимами подачи воды, зеркало, за которым находятся полочки для полезных мелочей. Все это поможет сэкономить свободное место, а главное, создать комфорт в повседневной жизни.

Маленькая ванная тоже может быть комфортной

Небольшая навесная раковина с дополнительной полочкой, Mastro Fiore

Читать еще:  Хранение на кухне: три самых интересных решения

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector