Содержание

Сытная овощная запеканка с фаршем

Запеканка с фаршем в духовке — топ 5 популярных и вкусных рецептов

Добрый вечер, друзья и гости моего блога!

Что-то сегодня захотелось запеканочки! А у Вас что на ужин? Ну если сомневаетесь что приготовить, то готовьте тоже это прекрасное блюдо в духовке. Обожаю его за легкость исполнения и недорогие продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Да уж, насчет простых ингредиентов тут все чики-пуки! Это не те рецепты, где сразу в списке необходимых продуктов встречаешь — возьмите яйцо дракона и пыльцы цветика семицветика))) Ну, шучу немножко, но смысл донесла, думаю, верно.

Нет, тут все просто — картошечка, любой мясной фарш и твердый сыр. Самые простые и сытные продукты. Которыми наверняка накормишь и себя, и мужа и всю семью от пуза. А вообще запеканки готовить обожают мужчины. В большинстве своем они практично относятся к любому делу.

Ведь тут не надо часами стоять у плиты. Сложил все продукты в формочку, засунул в духовку и занимайся своими делами, жди обед. Такую штуку можно готовить хоть каждый день и не надоест. Рецептов масса. А самые популярные предлагаю рассмотреть ниже и выбрать на свой вкус.

Сегодня в статье:

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

1.Картошку чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

2.Мясной фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

3.Репчатый лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

4.По готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

5.Сваренный мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

6.Льем молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

7.Берем огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

8.Хорошенечко смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

9.Половину картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

10.Вторым слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

11.Покрываем мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

12.Трем твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

13.Приготовленное блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.

Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.

  • Мясной фарш — 700-800 грамм;
  • Картофель — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень свежая.

1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!

В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.

2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.

3.Картофель режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.

4.Мясо перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.

5.Форму обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.

6.Картофель идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.

7.Посыпаем кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.

8.На форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.

9.Вынимаем блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.

10.После достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.

Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт из цветной капусты с фаршем

Мы порой часто задумываемся, что такое интересное приготовить с цветной капустой? Чаще всего просто жарим в кляре и забываем о прекрасном способе запечь ее с мясом в духовом шкафу.

О том, как сделать запеканку из цветной капусты и фарша, смотрим подробное видео. Такое блюдо всегда является полноценным и вкусным обедом для всей семьи.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить

Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • Макароны — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль и специи — по вкусу.

Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

1.Главное нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

Читать еще:  Современные и практичные идеи дизайна стен на кухне (+45 фото)

2.Чуть сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

3.Делаем начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

4.Накладываем 2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

5.Остывшие макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

6.Сверху кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

7.Наверх третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

8.Подготавливаем заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

9.Полученной смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

10.Выпекаем около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

11.Вытаскиваем вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.

1.Мясо обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

2.Тушим-жарим 10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

3.Режем кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

4.Резаные кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

7.Посыпаем чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

8.На кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

9.Отправляем форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Запеканка овощная с фаршем в духовке: рецепты сытных вторых блюд

В разгаре сезон овощей и в вашем холодильнике полно огородных «деликатесов»? Тогда доставайте все, что есть в доме, и будем готовить запеканку овощную с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда необычайно прост в исполнении. А все, что вам понадобится — нож, разделочная доска и форма для запекания.

Слоеная вкуснятина — запеканка с овощным ассорти!

Когда на грядках созреют кабачки, перец, баклажаны и другие огородные поставщики витаминов, обязательно приготовьте овощную запеканку с куриным фаршем. Займет весь процесс чуть больше часа, но значительную часть этого времени блюдо проведет в духовке, так что вам не придется полдня стоять у плиты в жаркий день. Кушанье получится одновременно сытным и легким. На тарелке оно выглядит почти как торт, поэтому подходит для любого меню — и будничного, и праздничного.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 1 кг;
  • свежие томаты — 4 средние по размеру;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • перец сладкий — 2 штуки красного или желтого цвета;
  • картофель крупный — 3 клубня;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 6 стол. ложек;
  • соль: в фарш — 2 чайн. ложечки, в овощи — 1,5 чайных ложки;
  • масло — 2 стол. ложки;
  • перец;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень;
  • масло, чтобы смазать форму.

Приготовление:

  1. Возьмите готовый фарш или сделайте его сами из куриного филе, измельчив мясо в мясорубке и добавив в него перец, специи и соль.
  2. С луковицы снимите шелуху. Нарежьте луковую головку как можно мельче, положите ее в фарш. Хорошо перемешайте.
  3. Помидоры вымойте. Нарежьте маленькими кусочками (не больше 1,5 см).
  4. Вымойте сладкий перец, удалите семена, мелко его нашинкуйте.
  5. Петрушку, укроп вымойте, разложите на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Измельчите зелень ножом, перемешайте.
  6. Снимите с чесночных зубков жесткую шкурку. Нарежьте их тоненькими пластинками.
  7. Очищенный картофель вымойте в холодной воде. Натрите на крупной терке.
  8. Сыр тоже натрите.
  9. Подготовьте жаропрочную форму. Ее бортики и дно обработайте маслом.
  10. Выложите на низ формы фарш и разровняйте его вилкой.
  11. Поверх мясного яруса сделайте слой помидоров, перца.
  12. Присыпьте овощи измельченной зеленью.
  13. Посолите запеканку, добавьте молотый перец.
  14. Выложите еще слой картофеля.
  15. На него положите чесночные кусочки.
  16. Приправьте все солью (примерно 1 чайн. ложка).
  17. Все полейте небольшим количеством растительного масла.
  18. Щедро смажьте запеканку сметаной.
  19. Посыпьте ее тертым сыром.
  20. Духовой шкаф нагрейте до 200°.
  21. Готовьте блюдо около 45 минут, пока на его поверхности не появится красивая золотисто-коричневая верхушка.

На заметку! Если вы используете стеклянную форму, то ставьте ее в холодную духовку, а время приготовления увеличьте на 15 минут. Если форма керамическая, то помещайте ее в разогретый духовой шкаф.

Полосатая запеканка — легко и оригинально!

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вас всегда выручит запеканка овощная с фаршем и кабачками. Несмотря на то, что это многокомпонентное блюдо, готовить его совсем не утомительно, ведь все ингредиенты используются без предварительной подготовки. Их не надо дополнительно отваривать, парить или жарить. Это кушанье превосходно подходит и к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 г;
  • кабачки — 2 штуки;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • перец красный сладкий — 2 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сыр твердый — 150 г;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана — 1 стакан;
  • приправы;
  • масло растительное.

Совет! Если хотите сделать блюдо более легким, то можно обойтись без добавления картошки.

Приготовление:

  1. Жаропрочную форму застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  2. Картофель очистите. Нарежьте тонкими кружочками.
  3. Выложите их в форму, посыпьте солью, приправьте перцем.
  4. Сверху распределите фарш, его также посолите.
  5. Удалите с лука шелуху, нарежьте его кольцами и выложите на фарш.
  6. Болгарский перец нарубите соломкой. Разложите его на луковые кольца.
  7. Посыпьте все солью.
  8. Вымойте баклажаны. Не снимая шкурки, нарежьте их колечками.
  9. Присолите.
  10. Чесночные дольки измельчите, выложите их на баклажаны.
  11. Кабачки нарежьте такими же кольцами и накройте ими баклажанный слой.
  12. Кружочки томатов положите на кабачки, добавьте соль.
  13. Приготовьте заправку для запеканки. В отдельной емкости смешайте натертый сыр, яйца, сметану и щепотку соли.
  14. Этим составом покройте верх будущей запеканки.
  15. Сверху посыпьте свое кулинарное изделие рубленой зеленью.
  16. Включите духовку на температурный режим 200-210°.
  17. Отправляйте запеканку в духовку и ждите, пока она подрумянится.

Летний вариант: только овощи и курочка!

В летнюю жару совсем не хочется тяжелых каш и жирных мясных блюд, приготовленных на сковороде? Попробуйте приготовить запеканку овощную с нежным фаршем. Рецепт этого кушанья не предполагает использования картофеля, майонеза или сметаны, зато в него входит сельдерей и другие некалорийные составляющие. Все вместе они придают блюду неповторимый вкус, но не нагружают желудок.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или телятины — 300 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • стебли сельдерея — 1 штука;
  • перец Ратунда — 1 штука;
  • баклажаны — 1 штука;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец горький молотый;
  • сыр (это необязательный компонент);
  • масло для обжаривания;
  • вода — 3 стол. ложки.
Читать еще:  Квариловые ванны – особенности и достоинства

Приготовление:

  1. Начните с баклажанов! Помойте их, нарежьте кружочками или полукольцами, разложите в огнеупорном блюде. Залейте тремя ложками чистой воды.
  2. Порубите лук и сельдерей.
  3. На разогретое в сковороде масло выложите фарш (сделайте его самостоятельно из филе курицы или купите готовый). Обжарьте его вместе с луком и сельдереем до полуготовности.
  4. Фарш выложите поверх баклажан.
  5. Вымойте перец, нарежьте кольцами одинаковой толщины, разложите их на мясной слой.
  6. Сверху положите кусочки томатов.
  7. Поперчите запеканку и подсолите ее.
  8. Если вас не пугают калории, то нарежьте сыр тонкими квадратными пластинами. Положите их на помидоры.
  9. Когда духовка нагреется до 200 градусов, помещайте в нее свое овощное ассорти с фаршем.
  10. Примерно через 40-50 минут запеканку можно будет подавать к столу. Кушать ее следует в горячем виде!

Читайте также:

Многие хозяйки считают это блюдо фаворитом летнего меню. Оно быстрое в приготовлении, дает возможность импровизации, позволяет комбинировать совсем неожиданные компоненты. Одно из лучших сочетаний — овощи и нежирный фарш. Попробуйте приготовить эту вкуснятину! Обычно ее съедают всю «до крошечки». Вам обязательно захочется еще не раз повторить свой эксперимент!

Запеканка с овощами и фаршем

  • Овощи:
  • 2-3 картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупный баклажан
  • Бешамель:
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • А также:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 ст. томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты
  • мята, орегано
  • 150 г тертого сыра

Начался сезон овощей, ура! Сейчас становится все проще и проще придумать, что бы приготовить на завтрак-обед-ужин. Делюсь с вами рецептом сытной запеканки с овощами и фаршем, приготовленной по мотивам греческой запеканки Мусака.

Нам, конечно, понадобится немалый набор ингредиентов и около часа времени на приготовление, но результат вас несомненно обрадует и накормит всю семью! Маленький совет: используйте самый нежирный фарш, который вам удастся найти 🙂

Как приготовить запеканку с овощами и фаршем

Пошаговое описание рецепта

1. Картофель нарезать тонкими пластинками и выложить в один слой в форму для запекания. Посолить и поперчить.

2. Поверх картофеля выложить нарезанные пластинками кабачки, также посолить. Включить духовку на 180 градусов и поставить форму с картофелем и кабачками, чтобы они уже пеклись, пока готовим остальные ингредиенты.

3. Тем временем, нарезать баклажан не толстыми колечками, выложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок.

4. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук, затем добавить сладкий перец. Обжаривать 3-5 минут.

5. Добавить нарезанный кубиками помидор, перемешать и обжаривать еще пару минут.

6. В сковороду добавить говяжий нежирный фарш, перемешать и обжарить, чтобы фарш перестал быть розовым.

7. Добавить 1 стакан томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды. Тушить, пока не выпарится лишняя влага. Посолить и поперчить, добавить по вкусу орегано и мяту.

Поглядывайте периодически в духовку, так как мощность у духовок разная. Нам не нужно сжечь овощи, просто слегка припечь 🙂

8. Теперь приготовим соус Бешамель. Сливочное масло растопить в небольшом сотейнике, добавить муку и слегка обжарить ее в масле.

9. Добавить 2 стакана молока, периодически помешивая на среднем огне довести до загустения. Затем снять с огня и добавить по очереди два яйца, перемешивая после каждого. Посолить и поперчить по вкусу, можно также добавить мускатный орех.

10. Достать форму с картофелем и кабачками из духовки, выложить фарш, разровнять.

11. Баклажаны промыть, выложить поверх фарша. Сверху залить соусом Бешамель.

12. Запекать 40-50 минут, за 20 минут до конца запекания посыпать запеканку тертым сыром. Подавать горячей! Приятного аппетита!

10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.
Читать еще:  Как пошить идеальные шторы: выбираем ткань

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте

6. Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Запеканка из фарша — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Так зачастую называют сытное, запеченное слоеное блюдо, основную часть которого составляет мясная или овощная масса. Кулинарное изделие традиционно готовится в духовке, мультиварке, паровом шкафу, где выпекается при высокой температуре, что помогает получить на поверхности готового продукта хрустящую золотистую корочку. Приготовьте вкусное блюдо по популярным рецептам, подходящим для любого случая.

Что такое запеканка с фаршем

Классическая мясная запеканка относится к основным блюдам, которые подают на обед или к ужину. Она занимает центральное место на столе, может дополняться холодными закусками, специально приготовленными соусами. При подаче используют широкие тарелки, а кулинарное изделие нарезается прямоугольными порционными кусками. Для запеканки из фарша характерны:

  1. Основа. Находится под фаршем, часто формирует «коробочку», куда он выкладывается. Впитывает все соки, выделяющиеся во время запекания. Имеет плотную или рыхлую структуру в зависимости от своего состава. Если температура выставлена неправильно, в самом низу может образоваться прочная карамелизированная корочка.
  2. Начинка. Состоит из мяса или ароматных овощей с дополнительными ингредиентами, которые обеспечивают сочность, рыхлую структуру. Иногда предварительно обжаривается или тушится с соусом ради получения более насыщенного вкуса.
  3. Верхний слой. Корочка, имеющая цвет от бледно-золотистого до темно-коричневого. Формируется из основы запеканки, cмазанной сверху яичным желтком, или тертого сыра.

Как приготовить запеканку из фарша

Чтобы вкусно приготовить данное кулинарное изделие, нужно придерживаться определенной последовательности обработки ингредиентов. Если от нее не отклоняться, все компоненты будут готовы к использованию вовремя. Вот как следует упорядочить процессы приготовления:

  1. Разморозка фарша. Если мясо не было разморожено заранее, поместите его, плотно обмотав пищевой пластиковой пленкой, под прохладную проточную воду на 20-30 минут. Можно также воспользоваться микроволновой печью, выставив режим «быстрая разморозка». Это займет 12-15 минут.
  2. Картофель, морковь. Если ингредиенты потребуются в отварном виде, сразу поставьте их вариться на 35-40 минут.
  3. Подготовка овощей. Промойте все растительные ингредиенты проточной водой, очистите от кожуры, семян. Баклажаны следует замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
  4. Специи, зелень. Петрушку, укроп, зеленый лук и т.д. окатите холодной водой, измельчите, накройте влажным полотенцем или салфеткой, чтобы они не высохли. Свежие приправы следует перетереть с солью, используя ступку и пестик.
  5. Соус. Часто требует простого тушения на медленном огне. Подготовка занимает 15-20 минут.
  6. Выбор посуды. Керамика и огнеупорное стекло очень хрупкие, но не дают продуктам пригореть, не требуют предварительного смазывания жиром, прокладывания фольгой, пергаментом. Чугун ускоряет процесс приготовления на 10-15 минут, но долго остывает. Из силикона запеканка легко извлекается.
  7. Начинка. Мясо или овощи измельчаются, смешиваются со специями или соусом, дополнительными ингредиентами (морковка, лук, кабачки, яйца, сыр). Поджаривается до полуготовности, если того требует рецептура.
  8. Основа. Компоненты измельчаются, перемешиваются или выкладываются слоями в тару для запекания. Можно сформировать «коробочку», где будет уложена начинка.
  9. Выпекание. Используемая температура – 160-200°С. Процесс занимает 35-40 минут для заготовки весом до 1,5 кг. Увеличивайте время на 10 минут на каждые 800-900 грамм свыше указанного значения.

Мягкая подушка-прослойка, на которой будет лежать начинка, часто готовится из овощей, яиц, круп. Компоненты измельчаются или пюрируются, смешиваются со специями, дополнительными ингредиентами. Нарезка зависит от измельчаемого продукта и представлена формами: кубик, соломка, маленькие ломтики, шашечки, пластинки. Основой, на которую выкладывается начинка, могут выступать следующие компоненты:

Имеется в виду любая комплексная начинка, которая была мелко порублена, нашинкована и т.д. Мясные варианты готовятся с добавлением лука, морковки, корня сельдерея, томатной пасты, яиц (сырых или вареных), сметаны, майонеза, шампиньонов. Вспомогательные компоненты помогают лучше раскрыть аромат блюда, придать ему сочность. Следующие типы фарша используются при изготовлении начинки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector