Содержание

Этот напиток станет изюминкой на столе

8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

В пору, когда за окном унылый зимний вечер, так хочется чего-то вкусного и согревающего. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами семейными рецептами безалкогольных напитков, которые с удовольствием пьют мои дети, обожают родственники и друзья. Напитки, приготовленные по этим рецептам, не только взбодрят и подымут настроение в ненастную погоду, но и станут изюминкой вашего новогоднего или рождественского стола, удивят близких и порадуют гостей.

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног — любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь — ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Ингридиенты: молоко — 2 ст.; сгущенка — 1/4 стакана; яйца — 4 шт.; сахар — 1/2 стакана; гвоздика — щепочка; молотая корица — 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) — 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех — по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

Ингридиенты: молоко — 0,5 литра; темный шоколад — 1 плитка; мед — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; корица — 1 палочка; экстракт ванили — 1 ч. л.; сливки (для украшения) — по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Безалкогольный яблочный сидр — наполнит дом духом праздника и волшебства

Ингредиенты: свежий яблочный сок — 2 л; апельсин, груша, лимон — по одному плоду; корица — 1 палочка; гвоздика — щепочка.; имбирь — 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя — прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Безалкогольный глинтвейн — великолепный согревающий напиток

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) — 600 мл.; вода — 100 мл; цедра лимона и апельсина — по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика — пол чайной ложки; корица — 1 палочка; кардамон — щепочка.

Готовлю так:

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Составляющие: крупнолистый черный чай — 2 ст.л.; вода — 3 стакана; молоко — 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар — 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь — по 1/4 ч. л.; кардамон — 2 шт.; молотый мускатный орех — щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

Клюквенный пунш — отличное дополнение к новогодним десертам

Ингредиенты: ягоды клюквы — 100 мл; клюквенный сок — 100 мл; сок апельсина и яблока — по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

Готовлю так:

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут — и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень — традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке — баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту — побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода — пол-литра; мед — 3 ст. л.; сушеный имбирь — 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята — 1/2 ч. л.; корица и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Аккуратно натираю лимон на терке — чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Лучшие новогодние напитки 2020: алкогольные и безалкогольные

Одни не представляют новогоднюю ночь без бокала шампанского, другие предпочитают более крепкие напитки, такие как водка или коньяк, а некоторые не потребляют алкоголь по различным причинам. Для тех, кто не пьет спиртного, идеальным вариантом будут самодельные новогодние напитки. В новогоднюю ночь можно приготовить несколько вкусных и особенных вариантов, которые обязательно всем понравиться.

Для наших читателей мы приготовили несколько интересных рецептов новогодних напитков. Они способны стать изюминкой вашего застольного меню, а после праздников ваши гости наперебой будут просить поделиться секретом их приготовления.

лучшие рецепты новогодних напитков

Новогодний глинтвейн

Напитки на Новый Год обычно ассоциируются с повышенным градусом. Что ж, небольшая доза алкоголя в канун большого праздника не помешает, тем более, если она представлена в таком замечательном напитке, как глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 400 гр.
  • Чистая вода – 130 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Бадьян (анис) – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
Читать еще:  Обои для маленькой комнаты зрительно увеличивающие пространство: фото, как выбрать, помощь в интерьере, какой цвет, небольшой, подойдут, видео

рецепт приготовления новогоднего глинтвейна

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Ваш основной инструмент – это сотейник и бокалы. В сотейник заливается вода, добавляются все специи (имбирь, корица и бадьян) и начинается варка на медленном огне.
  2. Варить нужно 3–4 минуты (вы почувствуете распространяющийся по всему дому аромат) – за это время нужно нарезать небольшими кусочками яблоко и апельсин.
  3. Фрукты засыпаются в сотейник, и полученный состав варится еще 3 минуты. После этого вливается вино и наш (практически готовый) глинтвейн хорошенько подогревается (но не закипятите!).
  4. Добавляется сахар, после чего настаиваем наш напиток еще минут 10–12 (лучше всего укутать в одеяло).
  5. Осталось только дождаться окончания этого времени и разлить глинтвейн по бокалам. Идеальный напиток для Нового 2019 Года готов к употреблению.

Облепиховый сбитень

Сбитень, приготовленный из облепихи, является полезным витаминным напитком. Он помогает согреться и взбодриться в новогоднюю ночь. Он не только заряжает энергией, но и положительно влияет на обменные процессы и пищеварение.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 200 гр. облепихи;
  • 150 гр. меда;
  • 4–5 розанчиков гвоздики;
  • 20–50 гр. корня имбиря;
  • 1–2 палочки корицы;
  • лавровый лист,
  • бадьян,
  • кардамон.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 7.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды. Промыть облепиху и положить в кастрюлю с водой, вскипятить.
  2. Уменьшить огонь и проварить 5–10 минут, периодически убирая пену. Положить специи.
  3. Положить в приготовленный сбитень мед, и дать постоять 15–20 минут. Процедить, налить в чашки и положить дольку лимона.

Новогодний рецепт вишневого крюшона

рецепт приготовления новогоднего вишневого крюшона

Как вариант очень нарядного на вид и приятного на вкус слабоалкогольного новогоднего напитка вишневый крюшон тоже найдет своего любителя в этот вечер. К тому же, делается он быстро и просто при наличии необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сок вишневый натуральный — 500 миллилитров;
  • вино сухое красное — 750 миллилитров;
  • шампанское — 750 миллилитров;
  • коньяк — 40 миллилитров;
  • сахар — 20 граммов;
  • вишня — 1 килограмм.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты смешиваются в большой и глубокой вазе или в кастрюле из нержавеющей стали до полной однородности.
  2. Вишню можно раскладывать по бокалам уже после того, как разлить готовый вишневый крюшон. Не помешают и заготовленные заранее кубики льда.
  3. Готовый напиток перелить в красивые бокалы, и украсить веточками мяты и вишней.

Коктейль «Мимоза» классический

рецепт приготовления коктейля мимоза в домашних условиях

В отличие от многих других, этот напиток очень просто сделать в домашних условиях. Важное условия — это хорошее шампанское, ведь именно от него зависит вкус коктейля. Ломтик клубники — чудесное украшение и дополнение. Рекомендую на заметку!

Ингредиенты:

  • Шампанское — 300 миллилитров
  • Сок апельсина — 120 миллилитров
  • Клубника — 2 ломтика

Общая информация:

  • Время приготовления: 5 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Выжмите сок апельсина и вылейте в бокал.
  2. Долейте до верха бокала заранее охлажденное шампанское.
  3. Украсьте ломтиком клубники и сразу подавайте к столу. С наступающим новым годом!

Мандариновый лимонад

Простой и невероятно вкусный мандариновый лимонад – находка для праздников и будней. Его можно было бы описать как полезную альтернативу “фанте”, но выразиться так, значило бы преуменьшить его вкус, ведь мандариновый лимонад гораздо вкуснее и несравнимо полезней.

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 1 чашка (5–6 лимонов среднего размера)
  • Вода –250 мл.
  • Сахар –200 гр.
  • Мята – 7 веточек
  • Мандариновый сок – 1 чашка (250 мл/500–700 г очищенных мандаринов)
  • Вода, газированная/обычная –1 литр

Дополнительно:

  • Корица – 1 палочка
  • Лед – для подачи (по желанию)

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку. Выжмите сок из лимонов. Для получения 250 миллилитров лимонного сока понадобится примерно 5–6 лимонов среднего размера.
  2. Также подготовьте 1 чашку мандаринового сока. Я измельчаю 500–700 граммов очищенных мандаринов в блендере, а затем процеживаю смесь через сито, отделяя оболочки долек и семечки.
  3. Соедините 1 чашку лимонного сока, 1 чашку воды и 1 чашку сахара. По желанию, добавьте специи (я добавляю палочку корицы).
  4. Помешивая, доведите сироп до кипения. Как только сахар растворится и смесь закипит – выключите огонь и добавьте несколько веточек мяты.
  5. Полностью охладите сироп, а затем процедите. В кувшин добавьте немного льда, 10–12 листьев мяты и несколько долек мандарина. Листья мяты предварительно покатайте и слегка потрите в ладонях – они начнут отдавать аромат.
  6. Влейте подготовленный лимонный сироп. Добавьте мандариновый сок. Разбавьте напиток по вкусу водой (обычной или газированной) и подавайте к столу.

Новогодний Пунш

рецепт приготовления новогоднего напитка: пунш

Отличный новогодний напиток, который своим вкусом заставит вас влюбиться в него. Его приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Ром — 0,5 л;
  • Коньяк — 0,5 л;
  • Сироп сахарный — 0,5 стак.;
  • Лимонад — 1 л;
  • Апельсин — 6 шт.;
  • Гвоздика — 60 шт.;
  • Орех мускатный (молотый);
  • Корица.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Воткнуть в каждый апельсин по 10 штук гвоздик и печь в духовке до тех пор, пока корка ни станет коричневой.
  2. Положить испечённые апельсины в подогретую фарфоровую чашку, добавить ром, коньяк и сахарный сироп, довести до кипения, затем добавить лимонад и снять с огня.
  3. В напиток добавить небольшое количество корицы, мускатного ореха и разлить по чашкам. С наступающими праздниками!

Новогоднее Латте с халвой

рецепт новогоднего Латте с халвой, готовим дома

Отличным завершением праздничной ночи будут напитки на основе кофе. Они помогут взбодриться, прогонят сон и придадут сил для дружеских бесед.

Ингредиенты:

  • кофе (свежесваренный) — 100 мл;
  • халва — 50 г;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • мед — 1 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 10 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе. В блендере взбейте халву со 150 мл молока до однородности.
  2. Перелейте смесь в сотейник, добавьте мед, поставьте на огонь и доведите практически до кипения, регулярно взбивая молоко венчиком. Уберите сотейник с плиты.
  3. Оставшееся молоко взбейте в пенку френч-прессом.
  4. В глубокий бокал влейте кофе, затем молоко и аккуратно выложите пенку и украсьте мелкими крошками халвы, после чего сразу же подайте напиток гостям.

Вишнево-брусничный глинтвейн

рецепт приготовления вишнево-брусничного глинтвейна

Секрет мягкого вкуса этого горячего пряного напитка кроется в использовании сразу двух видов вина – и белого, и красного. Варится такой глинтвейн с добавлением свежих ягод вишни и брусники, а также пряных специй.

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино 600 гр.
  • Белое столовое вино 400 гр.
  • Сахар 80 гр.
  • Брусника 120 гр.
  • Вишня 200 гр.
  • Гвоздика 28 шт.
  • Кардамон 8 гр.
  • Бадьян 12 звездочек
  • Корица 4 палочки

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Глинтвейн сейчас можно приготовить из свежезамороженных ягод. Получится не хуже, чем из свежих! Красное и белое вино смешать в одной кастрюльке, разогреть на медленном огне.
  2. Затем всыпать сахар, добавить специи, ягоды и варить на среднем огне около 7 минут.
  3. Снять напиток с огня и процедить его от специй. По желанию, можно их и оставить: они будут очень красиво смотреться в прозрачном толстостенном бокале для глинтвейна. Этот напиток подают в стекле, чтобы можно было полюбоваться цветом вина. Подойдут и высокие конусообразные стеклянные чашки с большой ручкой.

Любой из этих 5 салатов станет изюминкой твоего новогоднего стола! в закладки 192

Новогодний стол — одна из самых важных частей праздника, а новогодние салаты — главное его украшение. Каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих близких, приготовив на Новый Год что-то необычное, яркое и по-настоящему праздничное.

5 самых оригинальных и вкусных праздничных салатов. Любой из этих салатов станет изюминкой твоего новогоднего стола!

Салат «Красная шапочка»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • репчатый лук
  • куриная грудка (копченая или гриль)
  • отварной картофель
  • грецкие орехи
  • отварная морковь
  • вареные яйца
  • твердый сыр
  • зерна граната для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Салат необходимо укладывать слоями и каждый промазывать майонезом.
    1 слой — порежь лук кубиками или кольцами и обдай кипятком, чтобы убрать горечь.
  2. 2 слой — картофель, нарезанный кубиками
  3. 3 слой — мелко порезанная куриная грудка
  4. 4 слой — грецкие орехи (натри на терке или размельчи их в блендере)
  5. 5 слой — морковь, порезанная кубиками
  6. 6 слой — яйца, натертые на крупной терке
  7. 7 слой — твердый сыр, натри на терке
  8. Верхушку салата укрась зернами граната.

Салат «Леший»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 куриное филе
  • 2 луковицы
  • 400 г шампиньонов
  • 2 отварных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 ст. чищенных грецких орехов
  • майонез – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • маслины для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отвари куриную грудку и порежь ее на кусочки. Измельчи лук и шампиньоны и обжарь их по очереди на сковороде.
  2. Яйца и сыр натри на крупной терке. Далее добавь орехи, заправь салат майонезом и тщательно перемешай.
  3. Возьми плоское блюдо и в его середину поставь стакан. Выложи вокруг салат и немного придави ложкой, чтобы он не рассыпался. Забери стакан и укрась салат зеленью и маслинами.

Слоеный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка любых консервов (тунец, горбуша, сайра)
  • 6 шт. крабовых палочек
  • полбанки кукурузы
  • 1 плавленый сырок
  • 4 отварных яйца
  • половина луковицы или немного зеленого лука
  • 200 г майонеза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Консервы нужно размять вилкой. Измельчи крабовые палочки и лук. Натри сыр на терке. Яйца раздели на желтки и белки, разомни и то и то вилкой. Укладывай салат слоями:
    1 слой — консервы.
  2. 2 слой — лук.
  3. 3 слой — майонез.
  4. 4 слой — сыр.
  5. 5 слой — кукуруза.
  6. 6 слой — майонез.
  7. 7 слой — крабовые палочки.
  8. 8 слой — майонез.
  9. 9 слой — белок + майонез.

Салат с маринованными опятами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 банка маринованных опят
  • пучок зеленого лука
  • 300 г ветчины
  • 3 шт. отваренного «в мундирах» картофеля
  • 3 яйца
  • майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Возьми глубокую миску и уложи салат слоями.
    1 слой — маринованные грибы.
  2. 2 слой — зеленый лук.
  3. 3 слой — нарезанная кубиками ветчина.
  4. 4 слой — нарезанный кубиками картофель.
  5. 5 слой — мелко порубленные вареные яйца.
  6. Все слои промажь майонезом. Затем поставь салат в холодильник и перед подачей переверни в другую тарелку.

Салат «Женский каприз»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель
  • жареные опята с луком
  • морковь
  • 1 яйцо
  • сыр
  • майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Салат выкладывай слоями, каждый слой под майонезом, соль добавляй по вкусу.
    1 слой — отварной картофель, натри его на терке.
  2. 2 слой — жареные опята с луком.
  3. 3 слой — отварная морковь.
  4. 4 слой — тертый желток
  5. 5 слой — тертый сыр.
  6. 6 слой — белок.
  7. Укрась салат розами из отварной моркови.

Новогодние салаты являются непременным атрибутом праздничного стола.Они вкусные, красивые, сытные и именно они делают новогодний стол таким, каким он должен быть: ярким и эффектным — без них его просто невозможно представить.

Сплошной майонез. Надоело. Очередные вариации на тему оливье и мимозы.
Неужели нет действительно нового?

Читать еще:  Размеры кроватей: односпальной, полуторной, двуспальной

Как вижу гранат на салате, сразу для себя его отметаю, правда, если он с косточками. Есть и без него….где взять)

Абсолютно безграмотный с т.з. кулинарии салат “Леший”. Название “требует” лесных составляющих – грибы, мясо дичи, орехи, какие-нибудь лесные ягоды с кислинкой, ну, яйца тоже пошли бы (перепелиные, к примеру). Заправку можно было бы предложить острую – с перчиком или хренком на основе кизила, терна, облепихи, что-то в духе ткемали… Уже интересно. Но при чем тут маслины? Тем более ими предлагается украсить блюдо, в составе которого их нет. Отсебятина какая-то.

8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

В пору, когда за окном унылый зимний вечер, так хочется чего-то вкусного и согревающего. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами семейными рецептами безалкогольных напитков, которые с удовольствием пьют мои дети, обожают родственники и друзья. Напитки, приготовленные по этим рецептам, не только взбодрят и подымут настроение в ненастную погоду, но и станут изюминкой вашего новогоднего или рождественского стола, удивят близких и порадуют гостей.

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног — любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь — ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Ингридиенты: молоко — 2 ст.; сгущенка — 1/4 стакана; яйца — 4 шт.; сахар — 1/2 стакана; гвоздика — щепочка; молотая корица — 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) — 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех — по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

Ингридиенты: молоко — 0,5 литра; темный шоколад — 1 плитка; мед — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; корица — 1 палочка; экстракт ванили — 1 ч. л.; сливки (для украшения) — по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Безалкогольный яблочный сидр — наполнит дом духом праздника и волшебства

Ингредиенты: свежий яблочный сок — 2 л; апельсин, груша, лимон — по одному плоду; корица — 1 палочка; гвоздика — щепочка.; имбирь — 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя — прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Безалкогольный глинтвейн — великолепный согревающий напиток

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) — 600 мл.; вода — 100 мл; цедра лимона и апельсина — по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика — пол чайной ложки; корица — 1 палочка; кардамон — щепочка.

Готовлю так:

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Составляющие: крупнолистый черный чай — 2 ст.л.; вода — 3 стакана; молоко — 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар — 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь — по 1/4 ч. л.; кардамон — 2 шт.; молотый мускатный орех — щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

Клюквенный пунш — отличное дополнение к новогодним десертам

Ингредиенты: ягоды клюквы — 100 мл; клюквенный сок — 100 мл; сок апельсина и яблока — по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

Готовлю так:

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут — и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень — традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке — баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту — побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода — пол-литра; мед — 3 ст. л.; сушеный имбирь — 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята — 1/2 ч. л.; корица и гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Аккуратно натираю лимон на терке — чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Настойка на абрикосовых косточках: лучшие рецепты напитка

Для людей, которые не доверяют магазинному алкоголю, а также стремятся удивить своих гостей необычными и вкусными напитками, станет идеальным решением рецепт, при котором настойка выдерживается на абрикосовых косточках. Ароматный напиток обладает тонким и насыщенным вкусом. Правила изготовления достаточно просты. Существует много рецептов, благодаря которым можно приготовить различные виды настойки в домашних условиях.

Полезные свойства абрикосовых косточек при лечении заболеваний

Польза косточек из абрикосов давно доказана в медицине. Существует несколько научных трудов, которые полностью описывают всю пользу, не только фрукта, но и косточек, древесины, листьев, коры и корней. Ядра, извлеченные из абрикосовых косточек, с успехом принимаются мужчинами, это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Женщины употребляют ядрышки для поддержания молодости и красоты. К тому же абрикосовые ядра стабилизируют гормональный фон и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Важно! Употреблять абрикосовые ядрышки следует в ограниченном количестве, из-за высокого содержания синильной кислоты. При ее передозировке наступает отравление. Однако в небольших количествах синильная кислота служит хорошей профилактикой для многих заболеваний, в том числе многих заболеваний, в том числе рака. Суточная норма ядер абрикоса для детей до 5 шт., для взрослых до 10 шт.

На основе абрикосовых косточек также изготовляются различные лекарственные препараты, благодаря которым можно излечить или предупредить некоторые заболевания:

  • с помощью молочка, из абрикосовых косточек можно вылечить заболевания верхних дыхательных путей;
  • измельченные и заваренные кипятком косточки помогают при аритмии сердца;
  • употребление сырых ядрышек на голодный желудок помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • абрикосовое масло помогает в работе желудочно-кишечного тракта, оно благотворно влияет на пищеварение, уменьшает изжогу и болевые ощущения;
  • ядра абрикосовых косточек помогают при дисбактериозе;
  • масло обладает противовоспалительным действием и с успехом применяется при заболеваниях почек, печени (даже при циррозе), воспалениях суставов, кожи, лимфоузлов.
Читать еще:  Как выбрать светильники для спальни

Абрикосовые косточки применяют не только в медицине. Широко распронено употребление их в косметологии, кулинарии и виноделии. Настойка на абрикосовых ядрах включает в себя большую часть положительных эффектов, применяемых в медицине. В сочетании с алкоголем, польза абрикосовых косточек не только не уменьшается, но и в некоторых случаях даже усиливается.

Рецепты и тонкости приготовления

Виноделы не всегда охотно делятся секретами приготовления своих фирменных напитков, но нам удалось собрать несколько изысканных и простых в приготовлении рецептов. Настойка и наливка на абрикосовых косточках, приготовленные по этим рецептам, станут изюминкой на любом праздничном столе. За основу при изготовлении напитка, как правило, берется крепкий алкоголь, без посторонних запахов и примесей. Хорошим решением станет использование водки, самогона или спирта. Иногда подойдет коньяк.

Использование чистых косточек

Для приведенных рецептов приготовления настоек на абрикосовых косточках следует учитывать то, насколько правильно очищены абрикосовые ядра. Для применения чистых косточек мало просто снять костяную кожуру. Нужно также очистить ядрышки от коричневой оболочки, так ка именно в ее составе находится синильная кислота, негативно влияющая на организм человека.

Настойка на абрикосовых косточках с ванилином

Для приготовления этой настойки плоды абрикоса не нужны, их можно употребить по прямому назначению — в пищу. А вот косточки для этого рецепта необходимы. Понадобится:

  • косточки от 1 кг. спелых абрикосов;
  • 1 л. водки, самогона или разбавленного спирта;
  • 5 г. ванилина;
  • 100 г. сахара (для уменьшения крепости напитка можно использовать сахарный сироп).

Косточки абрикоса необходимо расколоть и освободить ядрышки. Полученные ядра размалываются при помощи блендера или кофемолки. Если нужные приспособления отсутствуют, можно воспользоваться мясорубкой. Измельченные ядра заливаются водкой и убираются на 28-35 дней в темное теплое место. Чем дольше настаивается напиток, тем выше получается его крепость.

После того, как напиток настоялся, его необходимо отфильтровать. Для этого можно использовать специальные фильтры, купленные в специализированных магазинах, или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Для того, чтобы полностью избавиться от мелких примесей процесс фильтрации можно повторить несколько раз.

Когда настойка очищена, в нее добавляется ванилин и сахар, после чего тщательно перемешивается, до полного растворения добавленных ингредиентов. Следует отметить, что ванилин сильно влияет на вкус и аромат настойки, поэтому добавлять его необходимо с осторожностью. Настойка готова к употреблению.

С грецкими орехами

Настойка из абрикосов с добавлением грецких орехов придает напитку изысканный, благородный вкус. Изготовление напитка простое и не требует большого количества ингридиентов, нужно только:

  • 1 л. абрикосового варенья;
  • 1 л. водки;
  • 200 г. очищенных грецких орехов.

Грецкие орехи размалываются, можно вручную, так как они легко крошатся. Варенье разбавляется алкоголем и тщательно перемешиваются, вместе с предварительно добавленной ореховой крошкой. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и убирают в темное место. Раз в три дня емкость с заготовкой нужно хорошо взбалтывать.

Через 2 месяца напиток можно достать и тщательно отфильтровать. Для этого необходимо использовать фильтры с различной степенью очистки. Получившийся осадок следует хорошо отжать. После получения прозрачности в процессе фильтрации настойка готова.

Пряная настойка

Настойка на абрикосовых косточках, изготовленная на водке, может получить исключительный вкус и душистый аромат, если при ее изготовлении употребить пряности. Также такая настойка обладает дополнительными полезными свойствами для организма. Чтобы приготовить абрикосовую настойку с пряностями нужно:

  • 1 л. алкоголя;
  • 500 г. сахара;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2-3 г. ванилина,
  • 2 кг. абрикосов.

Абрикосы должны быть спелыми и без подгнивших мест. Фрукты тщательно промываются, высушиваются, после чего извлекаются косточки. Сами косточки впоследствии раскалываются для добычи ядрышек. Ядра также промываются, высушиваются и от них отделяется коричневая оболочка. Затем ядра необходимо размельчить.

На дно емкости выкладываются половинки абрикосов, после чего добавляются измельченные абрикосовые ядра, корица, гвоздика, ванилин и сахар. Все это заливается спиртосодержащим напитком и аккуратно перемешивается до растворения сахара. После чего плотно закрытая банка убирается в темное теплое место для настаивания.

После 30-40 дней настаивания напиток должен быть отфильтрован. Несколько раз настойка пропускается через фильтры, для исключения примесей и достижния прозрачности. Жмых необходимо отжать. После очистки напитку можно дать постоять еще несколько дней, тогда пряный аромат усилится, а посторонние запахи испарятся.

Настойка с мятой и медом

Добавление при приготовлении в настойку меда и мяты придают напитку уникальные целебные свойства. Самое важное в изготовлении — выбрать качественный мед. Чтобы приготовить абрикосовую настойку из меда и мяты, нужно взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 300 мл. свежего, чистого абрикосового сока;
  • 300 мл. спирта, разведенного до 70% об.;
  • 100 г. качественного меда;
  • 15 г. перечной мяты.

Перед началом приготовления настойки следует подготовить мятный настой. Для этого свежую, хорошо промытую мяту заливают 300 мл. кипятка и дают настояться 4-5 часов. Полученный отвар процеживают и добавляют в него сок, спирт и мед. Хорошо перемешивают, до полного растворения меда, и убирают в затененное место на 14 дней. В первые несколько дней рекомендуется периодически встряхивать настаиваемый напиток.

После окончания срока настаивания настой необходимо несколько раз отфильтровать. После этого настойка может применяться как лекарственное средство, а также как алкогольный напиток. Использовать в медицинских целях абрикосовую настойку с мятой и медом следует до еды по 1-2 ст.л. до 4 раз в день. Применяется при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также при отеках. При использовании настойки в качестве алкогольного напитка, следует разбавлять ее водой, так как крепость достаточно большая.

Абрикосово-цветочная настойка

Настойка на абрикосовых косточках может быть изготовлена с добавлением некоторых трав и цветов. Усилить вкус и аромат абрикосовой настойки могут цветки ноготков или нити шафрана. Они оттенят фруктовый аромат напитка и сделают его вкус мягче. Чтобы приготовить такую настойку потребуется:

  • 2 цветка ноготка или 8-10 нитей шафрана;
  • 1 л. 40% алкоголя;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 2 кг. абрикосов.

Промытые плоды необходимо просушить и разрезать на 4 части каждый. Из косточек достать ядрышки и измельчить. Выложить в емкость абрикосы, засыпать измельченными косточками, добавить ноготки или шафран и залить водкой. Тщательно перемешать и поставить для настаивания в место, куда хорошо поступают солнечные лучи. Настой необходимо ежедневно взбалтывать для смешивания.

Через 14 дней смесь необходимо разделить на фракции при помощи фильтра или сложенной в несколько слоев марли. Затем жидкая часть остается в чистой емкости, а оставшиеся фрукты засыпаются сахарным песком. Обе емкости еще 14 дней остаются на солнце, причем фрукты с сахаром необходимо постоянно взбалтывать. После двухнедельного отстаивания содержимое емкостей нужно соединить, перемешать и убрать на 7 дней в темное место. Затем настойку нужно несколько раз отфильтровать, для того чтобы удалить примеси и придать прозрачность. Напиток готов.

На абрикосовой щепе

Настойка на абрикосовой щепе имеет одну, вполне определенную цель: придать самогону изысканный, неповторимый вкус, тем самым облагородив напиток. Для изготовления необходимо:

  • 10 л. самогона;
  • 300 г. абрикосовой щепы.

Абрикосовую щепу можно найти подготовленную в специализированных магазинах, а также можно подготовить ее самостоятельно. Для этого сухое полено абрикоса нужно очистить от коры. Затем нарезать из него колышки до 10 см в длину и не более 2 см в диаметре. Залить холодной водой на 24 часа, раз в 8 часов обновляя воду. Далее 6 часов выдержать в растворе соды, затем промыть и в течение часа кипятить на медленном огне. После этого щепа снова промывается и 24 часа отлеживается в прохладном месте. Затем в течение 2 часов прожаривается в духовке при температуре 140 -160 градусов. Хранить щепу можно в теплом и сухом месте.

Перед соединением самогона и абрикосовой щепы, последнюю необходимо снова прожарить в духовке для придания напитку определенного вкуса, аромата и цвета. Степень прожарки щепы влияет на окончательный вариант настоя, поэтому следует подобрать для себя индивидуальный вариант. Прожаренную щепу нужно сложить в емкость и залить самогоном, после чего настаивать от 90 до 180 дней. После 90 дней настаивания самогон следует периодически пробовать на приобретение им ожидаемых качеств. Если напиток приобрел их, то можно отфильтровывать и употреблять.

Добавление в состав вина

Легкая, изысканная настойка получится, если приготовить ее по рецепту, предусматривающему в качестве ингредиента белое сухое вино. Способ приготовления несколько отличается от описанных ранее, но тоже не сложный. Необходимо:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 900 г. сахара;
  • 300 мл. 40% алкоголя;
  • 1 л. вина.

Первым этапом происходит смешивание вина с сахаром. Для этого в емкость с подогретым вином необходимо всыпать сахар, постоянно помешивая для его полного растворения. Здесь стоит проявить внимательность и не допускать пригорания сахара к стенкам емкости, иначе весь процесс может быть загублен.

После растворения сахара, в вино добавляются фрукты. Перед этим их нужно тщательно промыть и освободить от косточек. Постоянно помешивая, довести до кипения и продолжать варить до кашеобразного состояния. Затем выключить огонь, ввести водку, перемешать и дождаться полного остывания. Полученный напиток разлить по бутылкам и поместить в холодильник на 7 дней. По прошествии недели настойку отфильтровать и можно употреблять.

Важно! Настойку из абрикосов с добавлением вина нельзя настаивать и хранить в теплом месте, так как большое количество сахара, находящегося в ней, может спровоцировать брожение, и испортить вкус.

Настойка из абрикосовых косточек: применение

Настойку из абрикосовых косточек можно использовать в качестве алкогольного дополнения к праздничному столу, но это не единственный вариант ее применения. Абрикосы и настойка из них содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому обладают лекарственными и профилактическими свойствами. Хорошо помогает, помимо вышеописанного, при лечении простудных заболевании и нормализации артериального давления. Также настойку можно использовать при создании коктейлей и в некоторых кулинарных рецептах, например при приготовлении мяса или десертов.

Бонус: масло из абрикосовых косточек, полезные свойства и применение

Абрикосовое масло — натуральный продукт, который получается путем холодного отжима ядрышек абрикосовых косточек. Благодаря тому, что при его вытяжке не используется термическая обработка, в масле остаются все полезные вещества нетронутыми: витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Абрикосовое масло насыщено железом, кобальтом, медью, витаминами групп: F, B, C, A. Также в состав масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и ферменты.

Абрикосовое масло с успехом применяется в таких отраслях, как косметология, медицина и кулинария. Оно положительно влияет на укрепление кожи, ногтей и волос. Применяется при массаже, придавая упругость не только коже, но и мышцам. В кулинарии существует много рецептов, при которых применяется абрикосовое масло. Оно придает блюдам уникальный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector