Содержание

Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали

Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали

Сегодня трудно представить нашу жизнь без ножа, вилки или ложки, хотя пользоваться ими человечество научилось не так давно. На смену костяным и деревянным ложкам, вилкам, грубым ножам пришли элегантные столовые приборы из нержавеющей стали, которые имеются в каждом доме благодаря своему удобству, функциональности и превосходному внешнему виду.

Производство ложек, вилок, ножей

Российские и зарубежные металлургические заводы выпускают столовые приборы из нержавеющей стали, делая сплав, куда к основному компоненту стали добавлено 18% хрома и 10% никеля. Такой сплав имеет маркировку 18/10. Благодаря хрому металл приобретает прочность, пленка никеля придает блеск, усиливая защиту.

Подобный металлический сплав отличается рядом незаменимых свойств для столовых изделий.

Преимущества столовых приборов из нержавеющей стали:

устойчивы к агрессивному воздействию кислот и щелочей, которые содержатся:

  • в продуктах и бытовой химии;
  • антикоррозийны;
  • устойчивы к высоким температурам;
  • экологичны;
  • безопасны для человека;
  • имеют высокие гигиенические свойства;
  • долговечны;
  • практичны и просты в эксплуатации.

Прекрасные эксплуатационные характеристики сплава 18/10 привели к большой популярности столовых приборов из нержавейки. Их можно встретить в элитном ресторане, недорогом бистро, столовой, на кухне у любой хозяйки. Прочтите также нашу статью Кастрюли из нержавейки: выбираем производителя

Российские металлургические заводы выпускают замечательные современные столовые изделия различного дизайна. Среди производителей России наиболее известными являются Нытва, Павлово, Alamex.

Столовые приборы из нержавеющей стали (производство Россия) отличаются разнообразием ассортимента, изысканной красотой, высоким качеством и доступной ценой.

На отечественном рынке имеются в продаже разнообразные столовые наборы зарубежных производителей:

  1. Италия: Sambonet, Pintinox, Morinox, Bugatti.
  2. Португалия: Cutipol, Dalper.
  3. Великобритания: Studio William.
  4. Германия: Boheme, Fissler, Bekker, Winner, Zeller, Gipfel.
  5. Япония: Samura.

Можно также найти изделия производства Голландии, Китая, Швейцарии и других.

Столовые приборы из нержавеющей стали (Германия) весьма популярны благодаря удачному сочетанию изысканного модного дизайна и превосходного качества. Немецкие производители предлагают богатый выбор ложек, ножей, вилок разной комплектации, которые уместны для ежедневного использования и праздничных случаев.

Дополнительное оформление

Столовые изделия из нержавейки могут иметь локальное покрытие:

  • нитрид-титановое;
  • серебряное;
  • золотое 24 карата;
  • художественная роспись;
  • чернение.

Подобное покрытие придает более дорогой вид столовым приборам, однако уход за ними в таком случае усложняется.

Некоторые производители выпускают цветные серии — черенки ложек, ножей, вилок окрашены в определенные цвета, что позволяет экспериментировать с сервировкой.

Кроме того, большие столовые наборы могут помещаться в специальный кейс или ящик, а парные наборы — в небольшие элегантные футляры. Ящики делают из дерева, алюминия, пластика, красиво оформляют кожей, металлом, бархатом. Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы

Многие производители предлагают специальные детские серии, в которых столовые приборы оформлены яркими вставками из безопасного пищевого пластика, а сами изделия созданы с учетом физиологических особенностей детской руки.

Комплектация

  1. Индивидуальные столовые приборы предназначены для каждого человека за столом в отдельности.

Очень удобно приобретать полный комплект. Столовые приборы из нержавеющей стали предлагаются в наборах на 1,6,8, 12 персон и содержат от 4 до 130 предметов (нож, вилка, ложка) в зависимости от производителя:

  1. Дополнительные вспомогательные приборы применяются для перекладывания еды из общей посуды в индивидуальную, например:
  • ложка для соуса, салата, спагетти,
  • лопатки для мяса или торта,
  • вилки, щипцы для мяса, рыбы, закусок.

Поэтому в современной сервировке блюд актуальны столовые наборы:

  • чайных и кофейных ложек;
  • для салата,
  • для торта с лопаткой,
  • для морепродуктов,
  • для стейка,
  • для пасты.

Такие столовые наборы могут иметь разную комплектацию — от 1 до нескольких штук.

Независимо от того, какого производителя столовые приборы выбирает покупатель, при покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • приборы из нержавейки должны блестеть, при этом цвет покрытия может быть серым или белым;
  • кромка должна быть гладкой, без шероховатостей;
  • изгиб у ложек и вилок должен иметь утолщение для повышения прочности, толщина не меньше 1,5 мм;
  • не менее 7 мм глубины должно быть у ложки;
  • лучше, если лезвие ножа прошло дополнительную обработку закаливанием, это повышает его прочность;
  • столовые приборы не должны пахнуть металлом, машинным маслом или другими посторонними запахами.

Столовые приборы из нержавеющей стали, хотя и неприхотливы в эксплуатации, все же нуждаются в определенном уходе. Следует помнить, что столовые приборы с серебряным или другим напылением, расписанные красками или эмалями, украшенные различными декоративными элементами можно мыть только вручную.

  1. После каждого употребления вилки, ножи и ложки следует тщательно мыть горячей водой, возможно применение средств для мытья посуды.
  2. Если столовые приборы моются в посудомоечной машине, необходимо помещать их в специальные кассеты или подставки — так загрязнения будут удаляться быстрее и качественнее.
  3. Столовые приборы из нержавеющей стали можно очистить, подержав их полчаса в горячей воде с добавлением 2 столовых ложек соли и соды. Затем ложки, вилки, ножи надо прополоскать и вытереть.
  4. Очень сильные загрязнения, например, между зубцами вилок, можно очистить при помощи средств бытовой химии, содержащих соляную кислоту. Использовать другие кислоты нельзя — они приведут к порче посуды. В горячей воде разводится небольшое количество чистящего средства, туда на полчаса кладутся столовые приборы. Очень важно затем тщательно ополоснуть столовые приборы, можно их даже прокипятить в чистой воде.
  5. Очень эффективна в уходе за столовыми приборами из нержавеющей стали специальная паста, которой натирается посуда, при этом полируются мелкие царапины и появляется красивый блеск.

Целый комплект столовых приборов выглядит на столе красиво, подчеркивая элегантность сервировки. Оптимальный вариант, если дизайн столовых изделий сочетается с посудным и текстилем.

Как выбрать набор столовых приборов?

Столовые приборы присутствуют на кухне каждой хозяйки, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать верный выбор в приобретении набора.

Из чего делают столовые приборы?

Прием пищи – это значимый для людей процесс, поэтому атрибуты, связанные с ним, всегда удостоены пристального внимания. Это касается и столовых приборов. Наряду с их назначением, важным критерием является материал, из которого они изготовлены.

Читать еще:  Особенности чугунных ванн

Столовые приборы из алюминия – наименее дорогостоящий и, как следствие, – непрактичный вариант. Стоит отметить, что алюминиевые столовые приборы коррозийно-стойкие (хотя их длительный контакт с водой нежелателен) и легкие, но на этом их плюсы заканчиваются.

Алюминий непрочный металл. Он малоустойчив к механическим нагрузкам и деформируется при нагревании. Нельзя мыть такие приборы металлическими губками и химическими абразивами. Также к минусам относится не слишком презентабельный внешний вид столовых приборов из алюминия.

Тем не менее, ввиду относительно низкой цены, эти приборы, как и раньше, остаются востребованными в столовых коммерческих организаций и прочих предприятиях общественного питания.

Аустенитная нержавеющая сталь – самый распространенный материал, который используется для изготовления кухонной утвари, в том числе столовых приборов. Благодаря хромоникелевому сплаву, входящему в состав, такая сталь не подвержена коррозии. При этом она экологически чистая и безопасная для здоровья человека.

Нержавеющая сталь идеально гладкая, на ней не распространяются бактерии. Кроме того, она инертна к химическому составу пищи. Это означает, что даже при долгом контакте с едой столовые приборы из нержавейки не испортят блюдо и не придадут ему посторонний вкус.

Аустенитная сталь очень прочная. Вряд ли без специальных усилий Вам удастся сломать или даже погнуть хоть один предмет из такого набора. Во время мытья столовых приборов возможно использование специальных средств, в том числе чистящих порошков и жестких губок – нержавейка, устойчива к царапинам.

Привлекательны для покупателей столовые приборы из нержавеющей стали еще и потому, что они входят в среднюю ценовую категорию.

Существуют также пластиковые многоразовые столовые приборы. Они безопасны для здоровья, так как изготавливаются из специального вида пластика – пищевого.

Пластиковые приборы крепкие, легкие и практичные. Их берут с собой на работу вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Многие приобретают их для дачи и пикников. Детям нравится есть при помощи таких приборов, так как они небольшие, легкие и их удобно держать в руке.

Многоразовые столовые приборы из пластика яркие и, как правило, в комплект с ними входит футляр для хранения.

Столовые приборы изготавливают также из мельхиора (сплава меди с никелем). В советское время этот материал пользовался популярностью, а сегодня мельхиоровые вилки и ложки играют больше декоративную, чем практическую роль.

Несмотря на прочность этого материала, он требует особого обращения. Столовые приборы из мельхиора мыть нужно без использования химических средств, а после обязательно насухо вытирать. В противном случае они покроются темными пятнами.

Иногда мельхиоровые столовые приборы покрывают позолотой и слоем серебра, в том числе черненого.

Набор столовых приборов на 6 персон

Классические наборы столовых приборов на такое количество человек состоят из 24 предметов. В них входит: по 6 столовых и чайных ложек, 6 вилок и 6 столовых ножей. Столько приборов хватает на среднестатистическую семью, а потому такие наборы приобретают чаще остальных.

Существуют комплекты, которые состоят исключительно из вилок и ножей, а также те, в которые входят дополнительные приборы (десертные ложки и вилки, вилки и ножи для рыбы и т.д.).

Если Вы не знаете, что подарить близким людям, рассмотрите вариант покупки фирменного набора столовых приборов из нержавеющей стали на 6 персон. Такое приобретение не слишком скажется на кошельке, а подарок обязательно будет востребован.

Набор столовых приборов на 12 персон

Такие наборы включают в себя все необходимые столовые приборы в количестве 72 штук. В их число обязательно входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки чайные, ложка для варенья и для соуса, ложка для сахара, вилки и ножи для рыбы, вилки для салата. Иногда дополнительно входит половник, сервировочная и разливочная ложка, лопатка для торта и некоторые другие приборы.

Такое количество приборов имеет смысл приобрести не только на случай торжественных застолий с участием большого количества гостей, но и для того, чтобы часть приборов из набора использовалось в повседневности.

Популярные производители столовых приборов

По понятным причинам покупать предметы ежедневного использования, включая столовые приборы, лучше всего от известных, положительно зарекомендовавших себя производителей.

Чтобы быть уверенным в том, что купленные приборы хорошо и долго прослужат, отдайте предпочтение одной из следующих марок: Cutipol, Herdmar, Robert Welch, Zwilling J.A. Henckels или Gottis. Большинство указанных производителей – представители стран Европы. Именно там производят самые надежные предметы домашнего обихода.

Как выбрать набор? Наши рекомендации

1. Покупайте кухонные столовые приборы исключительно в специализированных магазинах. В этом случае снижается риск купить некачественный, поддельный товар. Более того, в таких магазинах всегда есть из чего выбрать.

2. По возможности перед покупкой осмотрите приборы. Клинки ножей должны быть заточенными, твердыми и упругими. Их сечение должно иметь клиновидную форму в поперечном и продольном направлении. Удостоверьтесь, что концы зубцов вилок острые.

3. Если Вам приглянулись столовые приборы из комбинированного материала, внимательно их осмотрите на предмет того, насколько прочно и жестко закреплена их рабочая часть в рукояти. Не должно быть зазоров и смещений. Если рукояти выполнены из пластика, материал должен быть тепло- и влагостойким.

4. Выбирая приборы из металла, отдавайте предпочтение нержавеющей стали – это сочетание разумной цены и отличного качества.

5. Выбирайте цельнометаллические приборы.

6. Приборы не должны иметь острые ребра и заусенцы.

7. Помните, что хорошие столовые приборы не могут стоить слишком дешево.

Столовые приборы из нержавеющей стали: лучшие бренды, дизайн, уход

Кухонная посуда создавалась и совершенствовалась веками. Она даже «росла» вместе с человечеством в прямом смысле этого слова. Производители столовых приборов, чья история насчитывает не одну сотню лет, утверждают, что раньше размер ложек был меньше, нежели сегодня. И объясняется это тем, что люди были ниже ростом, а значит и их предметы обихода тоже были мельче. Столовые приборы из нержавеющей стали – это уже атрибут современного мира. Благодаря технологическим возможностям могут быть сделаны совершенно разного дизайна, формы и назначения. Наша задача сегодня предоставить вам как можно больше объективной информации об этой категории товара.

В чем особенность нержавеющей стали?

В своем составе нержавеющая сталь имеет никель и хром. Хром придает блеск изделию, никель не позволяет ржаветь материалу и поддаваться коррозии. Немецкая компания WMF, которая уже более 160 лет занимается производством кухонной посуды, в 1932 году создает специальный сплав, где используется крупповская (Krupp) сталь с добавлением хрома и никеля в определенных пропорциях. Материал имеет 18 частей хрома и 10 частей никеля. Этот сплав компания WMF официально регистрирует, получая на него патент. Называется он Cromargan® и имеет знак 18/10.

На сегодняшний день этот состав стали считается самым идеальным для производства кухонной посуды, в том числе и столовых приборов. Нержавеющая сталь благодаря 10 частям никеля гигиенична и биологически инертна, а 18 частей хрома обеспечивает посуде красивый, серебристый блеск.

Еще одно преимущество – столовые приборы из нержавеющей стали никогда не нагреваются сильно. Если столовая ложка осталась в тарелке с горячим супом на некоторое время, то её ручку можно комфортно взять, не обжигаясь, что невозможно в случае с серебряной.

Основные и дополнительные приборы — комплектация

Стандартные наборы столовых приборов из нержавеющей стали бывают на 6 персон и имеют в своем составе 24 предмета:

  • столовая ложка – 6 шт;
  • столовая вилка – 6 шт;
  • столовый нож – 6 шт;
  • чайная/кофейная ложка – 6 шт.
Читать еще:  Монтаж душевого уголка своими руками

Иногда к этому набору некоторые производители (часто европейские) добавляют вилку для торта. И тогда набор имеет 30 предметов. В столовой посуде комплектация базируется на определенных числах, это 6 персон, 12 персон, 24 персоны, 48 персон. Хотя некоторые сеты скомплектованы на одну или четыре персоны. В этом случае комплектация возможна на 4 персоны, 8 персон, 12 персон и т.д..

Еще один важный момент! Если к комплектации столовых приборов подходить практично и правильно, то нужно помнить, что стол сервируется не только ложками-меню, вилками-меню, ножами-меню. Часто для грамотной сервировки необходимы салатные пары, половник для разливания жидкого, большая вилка для мяса или рыбы в случае выкладывания блюда на индивидуальную тарелку, нож и лопатка для торта и прочие инструменты. Такую комплектацию правильнее покупать в одном дизайне, где ручки приборов выполнены в одной форме с одинаковым орнаментом. Ведь стол в таком случае смотрится торжественно и стильно.

Столовые приборы из нержавеющей стали в этом случае являются идеальным решением, так как многие производители изготавливают дополнительные сервировочные предметы именно из нержавейки. Изделия получаются доступные по цене, да и делаются достаточно легко. Данный сплав хорошо принимает различные формы, оставаясь при этом прочным.

Единственный минус этой идеи заключается в следующем: дополнительные приборы иногда нужно заказывать и ждать, так как не каждая коллекция бывает в продаже в полном объеме, а демонстрируется только в каталогах. Но если есть желание иметь полную линейку столовых приборов, куда будут входить основные и дополнительные, имеет смысл сделать заказ и подождать. Ведь столовые приборы из нержавеющей стали могут служить не один десяток лет. Всем известен тот факт, что серьезные производители дают гарантию на этот вид товара 25 лет!

Дизайн и формы

Здесь важно отметить, что столовые приборы, прежде всего, должны быть удобными, затем красивыми. Глубина и форма чашечки (черпала) столовой ложки и длина ручки играют решающую роль в их эффективном функционале, т. е. в удобстве закладывания пищи в рот. Иногда некоторые дизайны игнорируют данные характеристики. Например, можно встретить современные модели с очень длинными ручками и мелкой глубиной самой чашечки. Естественно, в процессе приема пищи это может вызывать явное неудобство.

Не стоит слишком заигрываться с невероятными формами ложек, вилок и ножей, а если и увлекаться интересными дизайнерскими идеями, то не забывать проверять практичность в деле.

Оформление ручек может быть с вариантами рисунков, с гравировкой различными орнаментами, либо иметь безупречно гладкую шлифовку, как глянцевую, так и сатинированную. Столовые приборы из нержавеющей стали не покрываются черным налетом, как, например, серебро, и не требуют дополнительного ухода. Но в самом дизайне важна золотая середина. Слишком обильная «лепнина» на ручках из-за объема может нарушать баланс самих столовых приборов.

Рекомендуется при выборе брать нож и вилку в руки, что бы почувствовать насколько они комфортны. Так же внимательно осматривать и оценивать форму черпака (чашечки) столовой ложки. Замечено, что удлиненные и мелкие формы черпака неудобны для приема жидкой пищи.

Некоторые производители делают приборы из нержавейки с матовым (сатинированным) эффектом. Тоже интересный вариант, который позволяет маскировать отпечатки пальцев и следы от высохших капель воды. Приборы в таком варианте шлифовки всегда выглядят «свежими».

Производители

Компаний, которые занимаются производством столовой посудой великое множество. Мы сделаем обзор брендов с длинной и убедительной историей, которые занимаются изготовлением ложек, вилок и ножей не один десяток, а то и сотню,лет. Ведь здесь в первую очередь важно качество стали. Ни один предмет посуды так часто не соприкасается с нашим ртом, как ложка и вилка. Поэтому при выборе столовых приборов ключевой момент – безопасность материала.

Wilkens. Знаменитая во всем мире немецкая компания Вилкенс более 200 лет занимается изготовлением столовых приборов, как из нержавеющей стали 18/10, так и из серебра. Многие коллекции имеют дополнительные предметы для сервировки. Например популярный дизайн «Скала» безупречен в дизайне, функционален на практике и имеет множество дополнительных предметов для сервировки. Официальный сайт Wilkens- https://www.wilkens-silber.de

WMF. Бренд немецкий и очень известный в Европе. Столовые приборы изготавливаются из запатентованного сплава Cromargan® 18/10. Отличаются безупречным качеством и практически все коллекции производятся в Германии на собственных заводах. Многие линии имеют награды за дизайн. Наборы на 6 персон имеют 30 предметов, включая вилку для торта. Все линии имеют дополнительные предметы для сервировки. Это салатные вилки и ложки разных размеров, половник, вилки для мяса, кондитерские щипцы, ножи для торта и прочее. Официальный сайт WMF — https://www.wmf.com/

Robert Welch. Английский бренд, специализирующий на кухонной и столовой посуде из нержавеющей стали 18/10. Гарантия на столовые приборы 25 лет. Дизайн отличается идеально-зеркальной полировкой и изяществом форм. Линии представлены в разных комплектациях. Официальный сайт Robert Welch — https://www.robertwelch.com

CUTIPOL. Португальская компания с 1963 года производит столовые приборы премиального класса из высококачественной стали 18/10. Серии включают традиционный и современный дизайны, отличаются высокой функциональностью, надежностью и долговечностью. Официальный сайт — https://www.cutipol.pt/

В чем заключается уход?

Приборы из этого сплава не требуют специального ухода, их можно мыть в посудомоечной машине, предварительно хорошо зафиксировав. Как почистить столовые приборы из нержавейки, когда на них появляются пятна? Любым гелеобразным чистящим средством для посуды (например, гелем Cif). Все абразивные порошки будут оставлять микроцарапины, что послужит поводом для потускнения поверхности, если она имеет блестящую полировку, а не матовую. Если изделия слишком грязные, то можно замочить в горячей воде с любым моющим средством для посуды или пищевой содой, затем мягкой щеткой прочистить поверхность ложек и вилок, особенно между зубчиками.

Для хранения лучше использовать специальные ящики с разделителями для каждого наименования. В первую очередь это касается ножей. Ведь храня их в общей куче с ложками и вилками, лезвия могут оставлять царапины на других изделиях и от этого быстрее тупиться.

Столовые приборы нержавеющая сталь

Виды посуды

  • Наборы столовых приборов на 6 персон
  • Наборы столовых приборов на 12 персон
  • Столовые приборы 24 предмета
  • Столовые приборы 72 предмета
  • Столовые приборы нержавеющая сталь
  • Наборы столовых приборов
  • Столовые приборы в чемодане
  • Подставки для столовых приборов

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка товара

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка в 1 клик

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка товара

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка в 1 клик

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка товара

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка в 1 клик

Производитель: Bekker
Страна: Германия

Покупка товара

Производитель: Bekker
Страна: Германия

Покупка в 1 клик

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка товара

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка в 1 клик

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка товара

Производитель: Mayer & Boch
Страна: Германия

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Читать еще:  Дизайн и обои для спален в светлых тонах: с чего начать

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка в 1 клик

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка товара

Производитель: Le Palais
Страна: Франция

Покупка в 1 клик

Производитель: Salt&Pepper
Страна: Австралия

Покупка товара

Производитель: Salt&Pepper
Страна: Австралия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка в 1 клик

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Покупка товара

Производитель: Regent inox
Страна: Италия

Все, что нужно знать о столовых приборах

Столовые приборы существуют в том виде, в каком они используются сегодня, только с конца XVIII века. Разумеется, отдельные их виды — ножи, вилки, ложки — существовали значительно раньше. Однако они не объединялись в полные комплекты до тех пор, пока полностью сервированный стол не стал формой выражения цивилизованного образа жизни и культуры.

Исходным материалом для изготовления ножей, ложек и вилок, входящих в комплекты столовых приборов, обычно служит нержавеющая сталь — так называется стальной сплав с содержанием хрома не менее 13%, надежно защищающий кулинарные инструменты от образования ржавчины, воздействия кислот и щелочей. По мере увеличения содержания в сплаве хрома его коррозионная стойкость пропорционально возрастает. Хром создает на поверхности металла невидимую невооруженным глазом оксидную пленку, которая полностью предотвращает проникновение окислителей вглубь материала. Для изготовления столовых приборов используются также сталь с содержанием хрома и никеля, серебро или золото.

Столовые приборы из стали, содержащей хром

Сталь данного типа обычно кроме железа и углерода содержит 13, 15 или 17 процентов хрома. В документах она обычно обозначается как stainless — нержавеющая.

Хромсодержащая сталь характеризуется особым блеском. Благодаря этому она прекрасно подходит для изготовления высококачественных столовых приборов, характеризующихся внешней привлекательностью, стойкостью к коррозии, невосприимчивостью к ароматам и запахам. Хромсодержащие стали обладают хорошими магнитными свойствами. Поэтому столовые приборы, изготовленные из этого материала, замечательно подходят для ресторанов, кафе и других учреждений питания, где используется для мытья посуды аппаратура с магнитными системами.

Столовые приборы из стали, содержащей хром и никель

Сталь данного типа помимо железа и углерода, как правило, содержит не более 18% хрома и от 8,5 до 10% никеля. После соответствующей обработки хромоникелевая сталь приобретает теплый сливочный оттенок. Добавление в стальной сплав никеля делает его стойким к воздействию даже концентрированных кислот, в то время как наличие в этом сплаве хрома гарантирует устойчивость к коррозии. Благодаря этому изделия из хромникелевой стали вполне пригодны для мытья в посудомоечной машине. Легкость обработки и пластичность этой стали открывают для изготовителей столовой посуды широкие возможности создания привлекательного их дизайна продукции.

Производство

На пути от идеи до законченного столового прибора «сырая» нержавеющая сталь проходит многоэтапную обработку, придающую ей заданную форму, блеск и идеальный внешний вид. Чтобы получить на выходе качественную ложку, вилку или нож, ведущие мировые производители применяют около тридцати современных технологических операций.

Вилки и ложки

Например, ложки, вилки и ножи, выпускающиеся компанией Zwilling J. A. Henckels , изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, содержащей 18% хрома и 10% никеля. Каждое изделие проходит несколько максимально автоматизированных производственных стадий:

  • заготовки штампуются из металлических листов;
  • затем они проходят прокатку, повышающую механические качества исходного материала;
  • далее изделиям придается их форма — шарообразность для ложек и зубцы для вилок;
  • потом формируется ручка;
  • на гладких поверхностях изделий создается соответствующий узор, после чего они проходят полировку;
  • посеребренные столовые приборы проходят дополнительную обработку путем нанесения на их поверхность серебряной металлизации.

Как определить качество столовых приборов?

Качество столовых приборов в значительной степени зависит от использованных для их изготовления исходных материалов. Однако это не единственный критерий. Также очень важны правильно подобранные технологические параметры обработки изделий.

Основные факторы, влияющие на качество изделий:

1. Качество сырья
Следует обращать внимание на указанный в спецификации материал — марку используемой производителем стали.

2. Толщина сырья
Толщина металла качественного столового прибора должна составлять не менее 2.5 мм (ложки и вилки).

3. Точность обработки
Поверхность высококачественного столового прибора должна быть хорошо отполированной или идеально ровной матовой без каких-либо видимых или ощущаемых на ощупь неровностей, выступов, царапин. Края также не должны иметь зазубрин, неровностей или царапин. Кроме зубцов вилок и лезвий ножей никакая другая часть столового прибора не должна иметь острых краев.

4. Фирменный бренд
Высококачественные столовые приборы обязательно маркируются фирменным клеймом производителя, подтверждающим и гарантирующим качество его изделий.

Советы по уходу за столовыми приборами

В наши дни качественные столовые приборы не требуют трудоемкого ухода, поскольку абсолютное большинство из них можно мыть в посудомоечной машине. Это относится как к изделиям из хромсодержащей и хромоникелевой стали, так и к посеребренным. Однако для того, чтобы столовые приборы служили максимально долго, следует соблюдать несколько несложных, но важных принципов.

1. Требования инструкции к посудомоечной машине
Требования инструкции для посудомоечной машины нужно знать и строго соблюдать. Это касается, прежде всего, количества порошка, времени полоскания и регулярного пополнения запаса средств, защищающих машину и посуду от отложения солей при использовании воды повышенной жесткости.

2. Мытье без задержки
Использованные столовые приборы не должны оставаться грязными долгое время, чтобы остатки еды не вступали с их металлом в химические реакции. Поверхность столовых приборов, оставленных грязными на длительный срок, может тускнеть и приобретать неприятную окраску. Поэтому рекомендуется мыть их сразу после завершения трапезы, когда они удаляются наиболее легко.

3. Не следует заполнять корзину посудомоечной машины слишком плотно
Струи воды в посудомоечной машине чистят столовые приборы наиболее эффективно, когда они размещены в корзине посудомоечной машины не скопом, а свободно.

Как правильно выбрать столовые приборы

Стандартный набор столовых приборов состоит из 24 предметов и включает в себя:

  • 6 ножей
  • 6 ложек
  • 6 вилок
  • 6 чайных ложечек

Наборы, состоящие из 30 предметов, также включают в себя 6 вилок для пирога.

Кроме того, существуют приборы для специального применения, например, столовые приборы для пиццы, для спагетти, для стейков, для десерта, для картофеля в мундире, для рыбы и специфических морепродуктов, детские столовые приборы и т. д. Ведущие мировые производители качественных столовых приборов предлагают своим клиентам и покупателям широкий выбор удобных и привлекательных изделий различного назначения, соответствующих самым высоким стандартам современного дизайна и функциональности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector