Содержание

Чугунная сковорода для гриля – выбор настоящих кулинаров!

Чугунная сковорода-гриль

Когда хочется приготовить пищу особенным, не избитым и полезным способом, встает вопрос о том, как выбрать сковороду-гриль. Перед ее покупкой следует разобраться в специфике продукции, предлагаемой на рынке от разных производителей. Если сделать правильный выбор, посуда прослужит долго и надежно.

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной

Внешне оба варианта имеют много общего, но обычная сковорода делается с ровным дном, без неровностей. А вот гриль производится с ребристой внутренней поверхностью. Такая идея была внедрена для того, чтобы сок, образующийся при нагревании пищи, не стекал и впитывался в еду, а испарялся, не образуя вредных канцерогенов.

Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Этот способ позволяет снизить калорийность, минимум, наполовину, что понравится людям, сидящим на диете, следящим за количеством жиров в организме. Для такой посуды не нужно много масла, его можно чуть намазать для страховки, это не скажется на физической форме.

Особенности чугунных сковородок-гриль

Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:

  • теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
  • устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
  • делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.

Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».

Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.

Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.

Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала

При покупке часто возникает дилемма, что выбрать: чугун или алюминий. Это стандартный вопрос, но ответ зависит от намерений хозяйки. Если необходимо приобрести изделие для готовки стейков профессионального уровня или куриной грудинки, то следует присмотреться к чугуну. А вот алюминий обычно нужен для снижения общей калорийности, и он не сильно уступает в качестве прожарки.

Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом.

Если из этого материала изготовлена сковорода гриль, какая будет лучше прожаривать и быстрее доводить до готовности, то стоит помнить о времени, необходимом для прокаливания поверхности. В сумме продолжительность жарки тогда увеличится, но результат отличим от того, что получается на алюминии.

Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.

Алюминиевая

Если фирма отличается добросовестным отношением к производству продукции, то позаботится о прочности, надежности изделий из алюминия. Иногда нужно использовать сплавы или несколько слоев для крепости, продумать дополнительно антипригарное покрытие. Хорошую сковороду из этого материала выбрать немного сложнее, чем из чугуна, но ассортимент предлагает и качественные образцы.

Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.

С антипригарным покрытием

Такой вариант следует аккуратно выбирать, так как рельефная поверхность требует особого состава покрытия, чтобы оно в скором времени не раскрошилось и не потрескалось. Следует ориентироваться также на производителя, лучше, если это не будет Китай, хотя отдельные экземпляры положительно показали себя на практике.

Тефлон не выносит слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Потому, с какой сковородой гриль лучше: чугунной или алюминиевой – выбирать только потребителю, исходя из его нужд и особенностей использования. Многое зависит от продуктов, способа их обработки и личных предпочтений владельца.

Какая сковородка-гриль лучше по форме

Когда покупатель приходит в супермаркет или смотрит каталог онлайн, видит, что ассортимент включает возможность приобрести, как круглую, так и квадратную форму посуды для гриля. С первого взгляда не совсем понятно, на чем основываться, чтобы подобрать именно то, что необходимо. В таком случае поможет небольшая памятка.

Выбирать форму сковородки нужно исходя из целей и состава семьи.

Квадратная

Она обычно используется для того, чтобы вместить четыре или шесть порций на одной поверхности. Куски мяса или колбаски тогда легко и одинаково прожариваются, их можно готовить на газу, варочной панели или в духовке. Но они часто отличаются большими размерами, значит, больше масса.

Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Данная форма предназначена для электрической плиты, а размер – под диаметр конфорки. Такой вариант менее вместителен, и на компанию более трех человек обычно приходится жарить мясо за два и более подхода.

Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.

Как правильно выбрать хорошую сковороду-гриль под определенный тип плиты

В каждом доме свой тип плиты, и это обязательно учитывать при подборе сковородки для гриля. Ведь площадь нагрева и форма имеют значение, это напрямую влияет на качество прожарки продуктов в посуде.

Газовая плита

Поскольку газовая конфорка представляет собой направленный огонь, необходимо понять, какой диаметр сковородки использовать. Но о форме беспокоиться не обязательно – только о доступе источника нагрева во все уголки. Хотя обычно для нее покупают круглый вариант, иногда на пятиконфорочной плите может разместиться прямоугольная посуда.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамическая плитка, по сути, похожа на электроплиту, так как есть круглая область нагрева. Нужно подбирать сковородку по форме и диаметру согласно параметрам плиты. Но обычно чугун избегают, чтобы не царапать стеклянную поверхность, ведь обработка иногда не совсем гладкая, плюс нужно плотное соприкосновение для лучшего нагревания.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Особенность индукционного типа в необходимости специализированной посуды, необходимо убедиться, что у сковородки есть толстое дно и специальный значок для такой плитки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна

Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.

KitchenAid

Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.

Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.

Swiss Diamond

Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.

Отличаться они могут по цвету и диаметру.

Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре. Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит. Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.

Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.

Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.

Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.

Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.

Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.

Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.

При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.

Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.

Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Читать еще:  Стиральная машина с сушкой – необходимость или излишество?

Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.

Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.

Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.

ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде гриль.

ТОП 10 лучших сковородок гриль

Каждая женщина однажды задается вопросом, как разнообразить домашнее меню. И здесь есть один прекрасный совет – приобрести сковородку-гриль. Хотите приготовить сочный стейк или любите овощи на гриле, но не знаете, как их приготовить, чтобы продукты не потеряли своих полезных свойств и не подгорели? Выберете правильную сковороду, а еще практичнее – лучшую. Чтобы помочь в этом, мы и подготовили рейтинг лучших сковород-гриль, которые станут вам эффективным подспорьем в кулинарных изысканиях.

Какими бывают сковороды-гриль

Выбор хорошей сковороды для гриля начинается с материала, из которого она сделана. На рынке существуют чугунные, алюминиевые, керамические и выполненные из нержавеющей стали грильницы. Каждый из этих материалов обладает своим плюсами и минусами.

Выбор хорошей сковороды для гриля начинается с материала, из которого она сделана. На рынке существуют чугунные, алюминиевые, керамические и выполненные из нержавеющей стали грильницы. Каждый из этих материалов обладает своим плюсами и минусами.

Алюминиевые сковороды, в отличие от предыдущего варианта, отличаются своей легкостью и антипригарным покрытием поверхности. Такая сковорода быстро прогревается, однако – плохо реагирует на высокую температуру, которая способна уничтожить ее антипригарный слой.

Сковороды-гриль из нержавейки отлично подходят тем, кто нацелен на здоровый образ жизни. Приготовленная на таком гриле пища сохранят полезные свойства. Керамические сковороды-гриль, несмотря на свою хрупкость, могут выдерживать высокую температуру, а при нагревании не отличаются выделением негативных веществ.

Производители сковород-гриль

На рынке кухонных принадлежностей существует сразу несколько проверенных временем производителей качественных сковород-гриль. Вот подборка ряда производителей, которые пользуются наибольшим количеством положительных откликов у пользователей.

  • Французская компания Tefal. Многие из нас еще в детстве видели рекламу этой фирмы по телевизору. Она производит сковороды с керамическим и антипригарным покрытием. Причем довольно продолжительный период. Этот тот случай, когда можно с уверенностью констатировать: проверено временем;
  • Биол –украинский производитель чугунных грильниц, давший им второе дыхание. Пользователи отмечают качество продукции;
  • Китайский производитель Rondell –отличается дизайном производимой им продукции с антипригарным покрытием. Часто рекомендации к использованию их сковородок можно услышать из уст шеф-поваров;
  • Lodge – фирма из США, специализирующаяся на производстве чугунных скоровод-гриль. Считается одной из лучших в мире по своему направлению. Сковороды обрабатываются специальным масленичным раствором, после чего отпадает необходимость в предварительном накаливании.
  • AMT Gastroguss –немецкая компания, выпускающая сковороды-гриль с антипригарным покрытием. Готовить можно, не добавляя масла.
  • Итальянская фирма Ballariniтакже лидирует на рынке сковородок с антипригарным покрытием, имеется огромный ассортимент грильниц.

При выборе сковороды-гриль нужно руководствоваться несколькими критериями. Во-первых, у сковороды должно быть толстое дно и такие же стены. Это поспособствует тому, чтобы поверхность и стенки прогревались равномерно. При том, такие критерии вовсе не означают, что ваша грильница обязательно должна быть чугунной, сегодня на рынке есть и подходящие алюминиевые модели.

Во-вторых, антипригарное покрытие избавит вас от постоянной нервозности из-за опаски получить обгоревшие куски мяса, если вы готовите его.

В-третьих, всегда оценивайте размер ребер на сковороде гриль. Минимальная их высота должна составлять полсантиметра, еще лучше – если ребра выше. Помните, что чем выше ребра, тем лучше будет испаряться жир и сок на продуктах вашей готовки. На рынке много так называемых «грильниц», где ребра по большей части носят косметический характер. Но «оставить полоски на куске мяса» — вовсе не значит, что вы приготовили гриль. О предназначении ребер мы написали выше, следите за этим, чтобы не попасться на уловки нерадивых производителей.

Также полезной утилитой может служить наличие на сковородке носика. Он предназначен для сливания жира. Если носик отсутствует, то вы рискуете пролить его на плиту, чего можно легко избежать.

Не менее важно при выборе сковородки-гриль следить за ее глубиной. Чем сковорода глубже, тем лучше прожарка, если речь о мясе. Если вы ищите сковороду для приготовления овощей и продуктов быстрой готовки, то больше вам подойдет сковорода с маленькими бортиками, так как мощный круговой жар им не требуется.

Ручка сковороды – имеет не меньшее значение, чем все остальное. Именно за нее вам браться, чтобы снимать грильницу с плиты или браться, чтобы перемешать овощи. Силикон или жаропрочный пластик – тот материал, который отличает качественную сковороду-гриль. Однако чугунные сковороды должна быть оснащены ручками литого типа, иначе они просто не будут способны выдержать вес сковородки. А вы рискуете, что вся эта увесистая конструкция обрушится вам на ноги.

Обычно производители указывают в предоставляемой вместе с товаром инструкции, к какому типу плит он подходит. На это тоже стоит обратить внимание. Может так статься, что выбранная вами сковорода не подойдет к той плитке, которая стоит у вас дома. При этом к типичной газовой плитке подходят почти все типы грильниц.

ТОП-10

Теперь, когда вы почти все знаете о сковородах-гриль, остается только узнать, какие из них являются лучшими и пользуются наибольшей популярностью у любителей кулинарных изысков. Итак, поехали.

10 лучших сковородок-гриль

Характеристика в рейтинге

Производители кухонной посуды выпускают самые разные виды сковородок. Есть универсальные варианты, модели, предназначенные для жарки блинчиков, тушения. Отдельного внимания заслуживают сковороды-гриль с ребристой внутренней поверхностью, специально разработанные для стейков. Но с таким же успехом на них можно жарить котлеты, рыбу, овощи.

Это специфическая посуда, требующая соблюдения определенных параметров при изготовлении. Поэтому нужно останавливать выбор на проверенных брендах, заслуживших хорошую репутацию среди пользователей. Есть несколько фирм, которые считаются лучшими в сфере производства сковородок-гриль.

  1. Tefal. Одна из ведущих фирм по производству сковородок самых разных типов. Их сковороды-гриль с антипригарным покрытием и индикатором степени нагрева считаются очень качественными. В ассортименте фирмы можно найти модели разной формы и диаметра.
  2. Биол. Украинская фирма профилируется на изготовлении качественных чугунных сковородок-гриль квадратной формы. От изделий других производителей они отличаются утолщенным дном и большим весом. Качество блюд получается высоким, но сковороды этой марки подходят не для всех плит.
  3. Lodge. Американская фирма, выпускающая отличные чугунные сковороды-гриль. Она использует уникальную технологию – обрабатывает внутреннюю поверхность специальным раствором масла. Это избавляет пользователей от необходимости предварительного накаливания перед первым использованием.
  4. AMT Gastroguss. Немецкая фирма производит профессиональную кухонную утварь. Их сковороды изготовлены из высококачественного литого алюминия, покрыты уникальным фирменным покрытием с повышенной износостойкостью.
  5. GIPFEL. Еще один немецкий производитель, изготавливающий сковороды из алюминия и чугуна. Модели для гриля имеют квадратную форму. Отличие бренда – удобные ручки из силикона или бакелита.

На что обратить внимание при выборе сковороды-гриль?

Сковороду-гриль легко узнать по специфической рифленой внутренней поверхности. Но как выбрать лучшую модель? В ассортименте магазинов представлено множество подобных сковородок. Эффект жарки на углях в них достигается не только за счет особой поверхности дна, но и сильного жара, идущего от стенок. С популярными производителями вы уже познакомились, а теперь несколько советов непосредственно по выбору.

  • Высота ребер. Они должны быть достаточно высокими, а не сделанными просто для красоты. Небольшие ребра оставляют на продуктах (например, на котлетах) идеально ровные полоски, но никак не отражаются на вкусовых качествах приготовленных блюд. Особенно важен этот момент, если вы приобретаете сковороду специально для стейков.
  • Металл. Лучшие сковороды-гриль для стейков изготавливаются из чугуна, так как он хорошо прогревается, создает высокий жар – идеальные условия для приготовления мяса. Чугунные сковороды служат долго, на протяжении многих лет сохраняют привлекательный вид, просты в уходе. Но есть неплохие алюминиевые варианты.
  • Покрытие. Сковорода-гриль обязательно должна быть антипригарной. Раньше пользователи знали только тефлон. Но сейчас есть другие качественные антипригарные покрытия – мраморные, гранитные, титановые, керамические. Чугунные сковороды хороши без дополнительных слоев, для алюминиевой антипригарное покрытие является обязательным условием.
  • Желобок для слива жира. Отдавайте предпочтение сковородкам, у которых есть желобок для слива лишнего жира. Это очень удобно – масло не остается на боковинах сковородки, не горит от высокой температуры.
  • Ручка. Если вы покупаете чугунную сковороду-гриль для стейков, выбирайте модели с цельнолитыми ручками. При приобретении алюминиевой посуды обратите внимание на покрытие ручки жаростойким пластиком или силиконом – он не даст вам обжечь руки. Модели со складными ручками удобны при ограниченном пространстве кухни.

Топ-10 лучших сковородок-гриль

10 MAYER & BOCH MB-26024

Чугунная сковородка квадратной формы. Конструкцией предусмотрено две ручки – одна короткая, вторая длинная складная. Основная ручка имеет деревянное покрытие, которое не нагревается даже при продолжительной готовке. Есть удобный носик для соуса. Модель предназначена для электрических и газовых плит, ручка несъемная, поэтому готовить в духовке в сковороде нельзя.

Отзывы о фирме и конкретно этой сковородке противоречивые. С одной стороны пользователям нравится конструкция, материал изделия, наличие носика для соуса, деревянное покрытие ручки. С другой стороны некоторые пишут, что ручка очень хлипкая, к поверхности сковороды продукты прилипают, несмотря на прокаливание перед первым использованием.

9 AMT Gastroguss AMTE285G

Сковорода-гриль от известного немецкого производителя выполнена из качественного литого алюминия с надежным и долговечным титановым покрытием. Эта модель может претендовать на звание одной из самых хороших сковородок-гриль, представленных на российском рынке. Ручка из бакелита имеет съемную конструкцию, что позволяет использовать сковородку для приготовления блюд в духовом шкафу. Дно очень толстое по сравнению с другими моделями рейтинга – 9 мм. Благодаря этому мясо прожаривается очень равномерно, не подгорает.

Читать еще:  Квартиры в марокканском стиле

Из достоинств пользователи отмечают удачную конструкцию, удобство сковородки, прочность антипригарного покрытия. Минусом является неприспособленность модели для использования на индукционных варочных поверхностях.

8 Rondell Escurion RDA-869

Алюминиевая сковорода-гриль от известной немецкой компании. Главная особенность модели – внешнее покрытие, имитирующее кожу рептилии. Сковорода квадратная, с носиком для соуса. Ручка съемная, выполнена из бакелита – материала с низкой теплопроводностью. Ребра достаточно высокие, антипригарное покрытие – тефлон. Модель совместима с любыми видами плит, легко моется вручную или в посудомоечной машине. Благодаря съемной ручке в сковороде можно готовить в духовке.

Из преимуществ пользователи отмечают легкость сковороды, ее привлекательный внешний вид, очень гладкое внутреннее покрытие, полностью исключающее вероятность пригорания. Им нравится наличие съемной ручки, возможность готовки в духовке. Из недостатков выделяют недостаточно надежное покрытие – даже при аккуратной эксплуатации на нем через пару лет появляются царапины.

7 Мечта Гранит

Несмотря на то, что сковорода-гриль выполнена из алюминия, она сильно и равномерно прогревается, мясо на ней не горит, отлично прожаривается. Форма квадратная, с двух сторон есть носики для слива излишков вытопившегося жира и мясного сока. Дно достаточно толстое – 6 см. Современное мраморное покрытие полностью исключает вероятность пригорания блюд.

Пользователям в этой сковороде нравится привлекательный внешний вид, качество покрытия, удобство ручки, невысокая стоимость. Из недостатков они указывают несовместимость с индукционными варочными панелями, невозможность готовки в духовке. К качеству приготовления мяса никаких претензий не возникает.

6 Ситон ЧГ282840

Квадратная чугунная сковорода-гриль, изготовленная из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки конструкцией предусмотрено две коротких. В комплект входит тяжелая чугунная крышка. Она закрывается очень плотно – это ускоряет процесс приготовления и обеспечивает максимальную сочность мяса. Сковородку можно использовать для любых видов плит, готовить в духовке.

В отзывах пользователи указывают на добротность изделия, его долговечность. Многим нравится наличие крышки, возможность использования в духовке. Но у этой модели есть несколько минусов – очень большой вес (7.4 кг), слишком короткие чугунные ручки, которые сильно нагреваются. К качеству приготовления блюд нареканий у пользователей не возникает – любое мясо прожаривается безупречно.

5 Tefal Expertise

Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы. Как и все сковороды фирмы Tefal, оснащена индикатором степени нагрева. Ручка несъемная, изготовлена из бакелита. Современное титановое антипригарное покрытие предотвращает пригорание пищи, способствует равномерной прожарке. Модель подходит для всех видов плит – индукционных, электрических, газовых. Разрешается машинная мойка, ручной уход за посудой тоже не составляет никаких сложностей.

В отзывах пользователи отмечают неизменно высокое качество сковороды от известного производителя. Указывают на отличное и стойкое антипригарное покрытие, легкость удаления загрязнений с внутренней поверхности посуды. Минусом некоторые считают довольно высокую стоимость.

4 Биол 10241

Квадратная чугунная сковорода с удобным носиком для соуса. В комплекте две съемных ручки с покрытием из дерева – они совсем не нагреваются, создают комфортные условия для приготовления пищи. Толщина дна составляет всего 4 мм, но продукты не подгорают, быстро и равномерно прожариваются. В сковороде можно готовить на индукционных и газовых плитах, ставить ее в духовку, предварительно сняв ручку.

Среди достоинств пользователи указывают очень ровное литье, совместимость со всеми видами плит, добротность изделия. Носики для соуса с двух сторон сковороды позволяют быстро и аккуратно слить лишний вытопившийся жир. Среди минусов указывают сложность подготовки посуды к первому использованию, но это особенность всех чугунных сковородок.

3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026

Круглая сковорода-гриль из литого алюминия с качественным титановым антипригарным покрытием. Металл быстро разогревается, большая высота ребер обеспечивает оптимальное качество приготовления. Дополнительное удобство создает съемная ручка из бакелита. Она не нагревается, при необходимости использования сковороды в духовке быстро снимается. Уход предельно простой, можно мыть машинным способом, использовать на индукционных варочных поверхностях.

Судя по отзывам, покупателям нравится конструкция сковороды, ее относительно небольшой вес по сравнению с чугуном, съемная ручка. Многие отмечают хорошее антипригарное покрытие, которое не обдирается при любом неаккуратном действии.

2 Lodge L8SGP3

Чугунная, добротная сковорода-гриль квадратной формы. Конструкция цельнолитая, ручка тоже изготовлена из чугуна. Крышка в комплект не входит. Благодаря качественному материалу, сковорода быстро и сильно нагревается, постепенно отдает жар, обеспечивая равномерную прожарку стейков и других блюд. Совместима с индукционными, газовыми плитами, подходит для использования в духовке.

Пользователи в отзывах пишут о долговечности сковороды, хорошей толщине стенок. К внутренней поверхности ничего не пригорает, мясо готовится быстро, остается сочным. За сковородой легко ухаживать, даже через несколько лет активной эксплуатации она сохраняет привлекательный вид. Из недостатков пользователи указывают на большой вес и нагрев ручки.

1 Kelli KL-115 32 см

Сковорода гриль-газ от фирмы Kelli – это полноценное барбекю на обычной плите. Благодаря специальной решетке полностью отсутствует контакт с нагреваемой поверхностью, приготовление пищи происходит под воздействием конвекции горячего воздуха под крышкой. Мясо, рыба, купаты в сковороде гриль-газ получаются такими, как будто они приготовлены на мангале. Сковорода имеет круглую форму, изготовлена из высококачественной стали, ручка бакелитовая. В комплекте идет специальная решетка (гриль-газ) и стальная крышка.

На сковороде можно жарить и без использования решетки – внутренняя поверхность покрыта качественным мраморным антипригарным покрытием. Модель подходит для использования на газовых плитах, с индукционными несовместима. Отзывы о сковороде в основном положительные. Пользователям нравится ее конструкция, вкус приготовленных блюд.

8 лучших сковородок-гриль

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках.

Алюминиевые сковородки

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.
  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.
  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

  • Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
  • Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
  • Хорошо переносит мытье в ПМ;
  • Невысокая стоимость – до тысячи рублей.
  • Не рассчитана на работу с индукционками.

Стальные модели

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.
  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.

KitchenAid KC2T10NRST – лучший вариант для обладателей электроплит

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

  • Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
  • Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
  • В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
  • Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Мытье можно доверить посудомоечной машине.
  • Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
  • Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.
Читать еще:  Дизайн ванной комнаты в ретро стиле

Чугунные гриль-сковороды

GIPFEL Diletto 2157 – вечная сковородка с толстым дном

Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.

  • Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла;
  • Два соусных носика на бортах;
  • Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов, с индукционными конфорками тоже дружит;
  • Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.
  • Очень тяжелая и долго греется.

LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль

Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.

  • Долго держит тепло;
  • Чуть шероховатая поверхность из-за особой технологии отливки исключает пригорание продуктов;
  • Подходит для любых варочных поверхностей;
  • Можно смело готовить в духовке;
  • Высокие ребра на дне оставляют на продуктах хорошо заметные зажаристые полоски;
  • Легко отмывается простой губкой.
  • Вес 3 кг;
  • Цена в 3-4 тысячи рублей высоковата и продиктована в основном особенностями логистики – посуда поставляется из США.

REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 – большой гриль со складной ручкой

Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.

  • Качественная отливка – с точным соблюдением размеров, геометрии и без каверн на поверхности;
  • Удобная складная ручка с деревянной накладкой, а при желании ее можно вообще снять;
  • Сливной носик для удаления лишнего жира;
  • Можно готовить на индукционной или любой другой электроплите, хотя такая посуда все-таки предполагает открытый огонь;
  • Весит почти 2,5 кг;
  • Хромированная ручка со временем может облезать, хотя заменить ее будет несложно.

Рейтинг лучших чугунных сковородок-гриль: как правильно выбрать

Столь популярное в последнее время направление – правильное питание и здоровая пища – предусматривают пониженное употребление масла, сладкого и мучного. Отказаться или заменить последнее – не сложно. А вот регулярно питаться полезными стейками и овощами на гриле – сложно. Но ровно до тех пор, пока в доме не появится лучшая сковорода гриль. Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса. Чтобы правильно подобрать нужную модель по форме, способностям и материалу, недостаточно искать по принципу: сковорода гриль чугунная рейтинг лучших. Нужно учесть и некоторые советы.

Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности. Явно бросаются в глаза следующая разница от обычной посуды:

  • Более высокие боковые стенки;
  • Дно с ребрами.

Это явные параметры, чем отличается сковорода гриль от обычной. Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду. Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке». Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла. Но правильный выбор этой посуды зависит от нескольких показателей.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала изготовления

Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом. В первую очередь встанет вопрос – какая сковорода гриль лучше – чугунная или алюминиевая. Подобрать посуду можно, исходя из особенностей материала.

Чугун вообще признанный «эксперт» в готовке на сильном огне. Когда чугун используется в гриль-сковороде, он дает посуде такие преимущества:

  • Равномерно прогревается;
  • Длительное остывание позволяет пище томиться;
  • Литые ручки легко выдерживают любой вес посуды и еды в ней;
  • Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль;
  • Является абсолютно безопасным материалом.

Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.

С таким внушительным списком чугунная сковорода могла бы возглавить рейтинг сковородок гриль, но у нее есть некоторые недостатки – сильно подвержена ржавчине, если оставить ее влажной после мытья, и имеет внушительный вес.

Алюминиевая

Не менее популярна посуда из алюминия. Алюминиевая гриль-сковорода отличается тем, что:

  • Имеет легкий вес;
  • Как правило, обладает слоем антипригарного покрытия;
  • Легко очищается;
  • Нагревается в разы быстрее своих «коллег».

Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.

Легкий вес такой посуды влечет за собой и повышенную чувствительность к механическим повреждениям.

С антипригарным покрытием

Помимо перечисленных «фавориток», есть сковороды из керамики и мраморные. Как и алюминиевые, они покрываются антипригарным слоем, которое состоит из 3х частей. Так обеспечивается и защита от царапин, и усиливаются антипригарные характеристики. Некоторые типы покрытий – например, тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от формы

Выбирать форму сковородки нужно, исходя из целей и состава семьи. Важно еще учесть и момент, как выбрать сковороду гриль для стеклокерамической плиты – в таких плитах поверхность низа посуды должна совершенной – гладкой, ровной. А вот индукция, в силу своих особенностей, требует, чтобы конфорка и дно посуды были одинаковыми – как в диаметре, так и по форме. А значит, придется к таким плитам выбирать только круглые модели. Чтобы определиться, какую выбрать сковороду гриль – квадратную или круглую, опишем их особенности:

  • Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов. Зато идеальна для небольшой семьи, в ней можно готовить и котлеты, и овощи. Хранится посуда такой привычной формы тоже более проще и компактнее;

Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.

  • Квадратная – такие варианты универсальны – можно готовить сразу и мясо, и овощи. Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Перед тем, как выбрать сковороду гриль, надо обратить внимание на наличие носика или выемки – оттуда можно сливать лишнюю жидкость.

Как подобрать сковороду-гриль под плиту

Хорошая сковородка будет иметь этикетку, где производитель укажет, для какой плиты посуда подходит. Но можно подбирать гриль-посуду и на основании рекомендаций.

Газовая плита

Пожалуй, это самая легкая задача – как выбрать сковороду гриль для газовой плиты. Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала. Можно отметить лишь одно пожелание – чтобы на газу хорошо прогревалась посуда, пусть она будет с толстым дном.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм. Но очень важно, чтобы низ посуды были идеально ровным и гладким, т.к. стеклокерамическую поверхность очень легко повредить.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Хотя индукционная плита и безопасна, но вместе с тем она немного капризна к выбору посуды. Во-первых, посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить. Во-вторых, дно посуды должно подходить под диаметр поверхности конфорки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

Рейтинг производителей сковород-гриль

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль. Однозначного ответа на вопрос, какая сковорода гриль лучше, дать невозможно. Но можно создать некий рейтинг-обзор популярных фирм:

  • Tefal –производитель посуды из Франции, впервые применивший на сковородках антипригарное покрытие. Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева. Только компания Тефаль запатентовала право использовать покрытие «тефлон». Остальные производители вынуждены создавать покрытие по собственным рецептурам и давать им другие названия;

Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева.

  • Gipfel – немецкая компания, предлагающая сковороды из чугуна. Отличаться они могут по цвету и диаметру. Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим;

Отличаться сковороды могут по цвету и диаметру.

  • BergHOFF – бельгийский производитель, представляющий посуду гриль из алюминия, со стенками разного уровня. Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит;

BergHOFF – бельгийский производитель, представляющий посуду гриль из алюминия, со стенками разного уровня.

  • Lodge – американский бренд, прочно занявший позиции по средним ценам. Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра. Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра.

На рынке представлено довольно много других производителей – как отечественных, так и зарубежных, но только выходящих рынок. При выборе таких моделей лучше внимательно изучить этикетку – достойные производители опишут все свойства сковороды и укажут, для какой плиты она наиболее подходит.

Иметь в доме такую посуду – одно удовольствие. Можно экспериментировать и угощать близких и гостей интересными блюдами c красивыми полосками. А уж о полезности таких блюд и говорить не приходится. Единственное, чего не сможет передать эта посуда – запах дымка, исходящего из настоящего гриля, но в остальном – достойная альтернатива пикнику на природе.

Видео: Свинина на кости на сковороде-гриль

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector