Концертные залы Залы для других мероприятий Современный театр Буфеты Изменение размеров залов Расположение кухонь в залах Залы для театров Виды освещения сцены Освещение в залах Общие защитные мероприятия Технические установки в залах Эстрады в зальных зданиях Кондиционирование в залах Акустические устройства Задачи проектирования Источники освещения в залах Актовые залы Залы и планировка Здания ресторанов Безопасность сцены Кинозалы Залы в современных городах Безопасность в залах Звукоизоляция в залах Театральные залы Устройства связи в залах Акустика зала Планировочные решения Проектирование залов Помещения при кухне Большие залы Защита от солнца Системы освещения сцены Столы для оборудования зала Оборудование сцен Системы безопасности в залах Системы отопления в залах Устройства для сцен Залы для столовой Другие помещения в залах Системы вентиляции в залах Другие атрибуты сцены Места для сидения в залах Проектирования залов Оборудование залов Устройство авансцены Устройство залов в провинции Размеры зала Управления светом в залах Сцены в залах Отличительные черты залов

Обслуживание посетителей ресторанами и буфетами

Наряду с назначением быть местом зрелищ городские залы почти везде служат также для проведения самых разнообразных банкетов, приемов и т. д. Для организаций таких мероприятий требуется хорошо оборудованный пищеблок. Хранение запасов, кухня л буфеты должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к ним как при обслуяшвапии в зале, когда все продукты питания заранее расставлены на столах, так и повышенным требованиям во время банкетов или при обслуживании по меню.

Обслуживание посетителей зала питанием, если не организуется собственное пищевое предприятие, передается в аренду. В связи с этим рекомендуется устраивать ресторан, обслуживающий посетителей не только вечером, во время работы зала, по и днем.

Для посетителей очень приятно, если до или после соответствующего мероприятия в зале можно хорошо пообедать или поужинать в этом же здании. Если в ресторане имеются еще отдельные комнаты пли пивной зал и кегельбан, то это будет привлекать в здание также небольшие компании, экскурсантов и т. д.

При проектировании помещений для переодевания персонала нужно учитывать, что на кухне и в обслуживании имеются как постоянно работающие, так и периодически приглашаемые кадры, из лиц обоего пола. В связи с этим целесообразно предусматривать несколько небольших помещений для переодевания. При определении размеров этих помещений следует иметь в виду, что при больших приемах ЧИСЛО официантов может составить иногда от 30 до 50 человек.

Городские залы являются наиболее характерной формой «зальных зданий», рассмотрению которых посвящена эта книга. Поэтому сведения о составе помещений, об особых требованиях к ним и т. д. изложенные во вводной части, могут быть в значительной степени отнесены непосредственно к городским залам.


Какое освещение вы любите

Светодиодные лампы
Лампы накаливания
Люминесцентные
Не знаю